Обзор “Sepia Pub” на Подоле
Как “без Подола Киев невозможен”, так и Подол невозможен без улицы Сагайдачного, соединяющей собой Почтовую и Контрактовую площади. Эта улица существует в столице уже более 200 лет и за это время уже несколько раз меняла как своё название, так и размеры.
Когда-то она называлась Мостовой, потом Большой Мостовой, Александровской и улицей Революции. Во времена СССР она также была Кирова и Жданова, и лишь в 1989 году была переименована в улицу Сагайдачного.
Кстати, в середине XX века, улица она была намного длиннее, так как в нее входил Владимирский спуск и улица Грушевского. Представляете себе эти масштабы? Одна улица от Контрактовой площади до Арсенальной, то есть вместо настоящих чуть менее 800 метров, она была длиной около 3 км.
Но вернемся в настоящее 🙂 Сейчас, практически в самом ее начале, на углу с Игоревской, расположилось относительно новое для Киева пивное заведение – “Sepia Pub”.
Когда-то на этом месте довольно долгое время находился ресторан “Букинист”, но на счастье ценителей пива теперь здесь можно отведать хорошего пива и неплохо поесть.
Подходя к пабу первое, на что обращаешь внимание, это просторная летняя площадка.
На ней располагается с десяток вот таких столиков с радующими взор веселыми стульями, которые, даже не смотря на дождливую погоду, создают уютную атмосферу.
Итак, идем теперь, собственно, в само заведение.
ИНТЕРЬЕР
Первый зал
Спустившись по длинной лестнице в подвал, вы сразу же увидите перед собой афишу и гардероб.
Тут же я обратил внимание на люстру. Не знаю как вам, но мне такой стиль очень нравится. Что-то подобное я уже встречал в пабе BeerPoint.
Справа от входа перед сценой стоят три стола.
За каждым из них сможет разместиться компания до 6 человек.
В “окнах” около двух столиков можно увидеть картину с уходящей вдаль улицей, что делает и так довольно немалое помещение визуально еще большим.
Около третьего стола представлена целая экспозиция старинных фотоаппаратов. Так что любителям поглазеть на такие вещи стоит бронировать стол именно около этого стенда.
Тем же, кто любит шить, наверняка, придется по вкусу столик-машинка известной американской компании SINGER 🙂
Кстати, интересный факт, что именно Айзек Зингер, первым изобрел то, что значительно позже назовут direct marketing. Он первым начал выпускать машины, ориентированные не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. Предприниматель не сомневался: главное – убедить в необходимости покупки именно жен, а дальше уж они найдут способ, как заставить своих мужей раскошелиться 🙂
Но чтобы убеждение подействовало, необходимо было обращаться к домохозяйкам напрямую. Но газет и журналов, издававшихся специально для них, не было. Зингер нашел выход: он стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквах: описания швейных машинок раздавались прихожанкам на проповедях вместе с религиозной литературой.
Вот такая вот история 🙂
Но, вернемся к нашим баранам, непосредственно к описанию заведения. Как я уже говорил, за первыми столиками располагается сцена.
Второй зал
За ней находится 5 столов на 4-х человек, которые довольно часто в Сепия паб используются для деловых встреч.
Оконные ниши вдоль этих столиков украшены музыкальными проигрывателями, которые были очень популярны в первой половине прошлого века.
Третий зал
Перейдем теперь в третий зал, который выделен для некурящих гостей. На мой взгляд это самое оригинальное помещение в заведении.
Вот первая оригинальная вещь.
Наверное, у вас уже возник вопрос, что же в нем оригинального, вроде бы стол, как стол. Ан нет, у этого стола при помощи специального рычажка регулируется высота 🙂
За “книжной” ширмой в третьем зале
скрывается еще одно оригинальное место. Это, как мне показалось, один из самых уютных уголков паба.
Кстати, вот этот забавный сундук из крокодильей кожи не просто декор 🙂
Внутри него можно найти много интересных вещей. Например, игру “Монополист” и детские раскраски.
Так что если вы придете компанией и захотите развлечь себя игрой в монополию под пиво, то… Ну вы сами понимаете 🙂 Заказываете пивас, просите монополию и режетесь, сколько влезет 🙂 А дети в это время смогут развлечь себя раскрасками. Так что типа детские праздники праздники можно устраивать.
Рядом с этим уютным местом располагается “диван для двоих” (большему количеству народа там вряд ли будет удобно :)).
Кстати, если станет скучно и захочется развлечься, то можно будет попугать персонал, открыв дверцу фальшивой печки над диваном. Поверьте, они будут очень удивлены увидев в ней вашу физиономию, я проверял 😀
По диагонали от “уютного уголка” без особого труда можно обнаружить музыкальный инструмент с одним из самых странных названий – немецкую фисгармонию Mannborg.
Этот инструмент, напоминающий пианино, был изобретён в начале XIX века и был популярен среди немецких поселенцев на территории Российской империи. Фисгармония находилась почти в каждом доме в немецких деревнях, расположенных в районе нынешнего Клебан-Быкского водохранилища в Донецкой области вплоть до 1938 года.
VIP-зал
Пойдем теперь в самый конец третьего зала, пройдя мимо последнего столика в углу
Вы окажетесь прямо перед входом в самое маленькое помещение для гостей.
В нем расположен стол с диванчиками. Максимум тут может поместиться, думаю, 6 человек.
Именно в этой небольшой комнатке я обратил внимания на развешанные по стенам смешные картинки.
Было даже парочку экземпляров с самым, что ни на есть сексуальным подтекстом 🙂
Барная стойка
Вернемся теперь чуть назад, к барной стойке. Ее я оставил напоследок, так как бар в Sepia Pub довольно интересная штука.
Во-первых, обратите внимание на колонну для налива пива.
Такие ручки для налива пива я видел только в американских фильмах, что, впрочем, совершенно не удивительно, так как именно из США они и были доставлены прямо в паб, благодаря стараниям администрации (и без какого-либо содействия InBev – shame on you!).
Посередине барной стойки, как раз в том месте, где особенно любят сидеть клиенты, стоит 4,5-литровая бутылка Red Label, предназначенная для чаевых 🙂
Еще одним интересным экспонатом бара является автомат для смешивания двух напитков, каких именно – решать вам. Например, в одну емкость наливается, виски, в другую – кола, а на выходе – виски-кола 🙂
КУХНЯ И ПИВО
Выбор пива в заведении довольно неплохой. Любители пшеничного нефильтрованного смогут заказать Hoegaarden (хотя лучше бы поставили Blanche de Bruxelles, как мне кажется); для предпочитающих полутемное есть Murphy’s Irish Red; поклонники темного могут взять себе бельгийский Leffe или чешское Krusovice; ну и конечно есть светлое пиво Belhaven Best, Krusovice Imperial и пара отечественных сортов.
Кстати, любителям пивной экзотики также здесь будет интересно, особенно летом, когда вишневый ламбик Timmermans Kriek отлично утолит жажду в жару. Есть, правда, еще одна штуковина – Gösser NaturRadler, но его я бы не советовал к употреблению, разве что попробовать для разнообразия.
Закусить все это можно традиционными блюдами к пиву, такими как куриные крылышки, сыр фри, свинные ребрышки, колбаски и прочие. Если же хотите, что-то более серьезное, то можно взять большое ассорти колбасок
или же свиную ногу.
ИТОГ
Что имеем в конце концов? Четыре зала Sepia Pub удовлетворят любого гостя относительно места отдыха, в пивном ассортименте посетители также, наверняка, найдут себе что-то по вкусе. Хотя дополнительно нужно бы добавить, на мой взгляд, разливного немецкого и английского пива.
Цены в пабе Сепия довольно демократические и являются одними из лучших как на Подоле, так и в центре Киева.
Так что, проходя мимо заведения, обязательно советую зайти в него на бокальчик-другой пива и посидеть в оригинальной обстановке 🙂
Контакты, карту, выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле Sepia Pub.
P.S.: Читайте в скором времени обзор шотландского паба и виски-клуба Корвин в Одессе.
Обзор "Sepia Pub" на Подоле,Ирина, вы же согласны, что все относительно? 🙂 Так вот я относительно того, что было в Букинисте и написал. Там было всего три пива – Hoegaarden, Stella и Черниговское (хотя с моей т.з. в этом выборе пивом можно считать только одно). Цены на него были такие, что Stella просто-напросто скисала. Это притом, что она одна из самых ходовых позиций среди тех, кто пьет светлое укр. пиво. Да еще и учитывая особенности техн. процесса, скиснуть ей очень трудно. А тут… Ну и цены на еду тоже были соответствующие.
Собственно, в какой-то момент при развитии конкуренции бизнес “перестал идти” и владельцы сдали заведение вместе с антуражем в аренду. И теперь здесь и выбор пива лучше, и цены более доступны, а интерьер, как видите, остался тот же.
Вот, что я имел в виду 🙂
Странно, как это удалось пройти мимо, вроде и не вчера открылся и на Подоле бываю. Но новые заведения радуют. Они стараются. Обычно у нас поначалу все хорошее, а потом увы, потихоньку скатывается… И цены подскакивают. Поэтому ценю заведения, которые держат марку годами. В такие приятно ходить. Желаю этому заведению становиться только лучше. И уже поставила в план посещений.
Автору респект – вот это внимание к деталям, достойное уважения! Был там один раз, кроме диванчика и сцены ничего больше не запомним (разве что плазму с футболом, там еще в Лиге Европы Форлан творил чудеса). Но оказывается в Сепии столько всего интересного. Надо будет еще раз зайти. В целом, уютное достаточно место, что способствует приятному времяпровождению.