Обзор паба «Мохнатый хмель» или крафт шагает по стране
Не так давно свои двери открыл “Мохнатый хмель” — первый паб в Киеве, собравший у себя разливное крафтовое пиво от производителей из разных концов Украины. Это новый проект от создателей гуцульской пивоварни «Ципа» и чешской господы «Pilsner» (сразу обратим внимание владельцев дисконтной карты «Pilsner» на то, что скидка действует и в новом пабе).
Тестовое открытие состоялось 28 апреля 2016 года, а официальный запуск произошёл 12 мая, и паб сразу же был испытан на прочность — в роковую пятницу 13-го случилась авария на водопроводе, и заведение осталось полностью без воды. Несмотря на такие проблемы, персонал старался полностью удовлетворить клиентов, была в достатке закуплена бутилированная вода, а через пару дней авария уже была устранена. Если кто-то побывал в “Мохнатом хмеле” единожды, и попал как раз в эти дни, то крайне рекомендуем посетить паб ещё раз.
Не лишним будет упомянуть, что паб открылся на месте некогда культового паба “Орех”, который, правда, уже давно работает по другому адресу.
Интерьер
У паба два совершенно разных зала со своей атмосферой, оформлением и интересными деталями. Первый – полуподвальный, в красных и чёрных тонах, его стены расписаны изображениями с пивной тематикой, он подойдёт для любителей шумных классических пабов, не отвлекающихся на такие мелочи как закат или восход солнца 🙂
В этом зале расположено и сердце любого паба — длинная барная стойка на 22 крана и полтора десятка мест, отличный вариант, если вам вдруг не хватит столика. За баром можно и перекинуться парой слов с барменами, и полюбоваться на выставку бутылок украинского крафтового пива, и получить быстрее всех заветный бокал с пивом 🙂
Второй зал находится в пристройке с большими окнами, в цветовом оформлении доминирует бирюзовый, цвет морской волны, молочно-белый. Этот зал придется по душе любителям светлых уютных помещений, а ощущение дополнительного простора достигается с помощью зеркал. Места оборудованы как комфортными диванами, так и столами с высокими стульями.
В этом зале расположены “лёгкие” паба — холодильная камера со стеклянными стенами, отдельный предмет гордости паба. Отсюда по специальному пивопроводу и поступает пенный напиток на краны в баре, так что оба зала никак не смогут прожить друг без друга 🙂
Другие интересные особенности этого зала — отдельный и единственный столик на “втором этаже”, откуда открывается вид на всё помещение, и небольшие круглые столешницы, прикрепленные к опорным балкам. Они окажутся полезными тем любителям пива, которым не хватит места даже за барной стойкой, но хватает желания выпить пару бокалов пива стоя 🙂
Пиво и закуски
О пиве в “Мохнатом хмеле” можно рассказывать очень много и долго. Здесь и самый большой ассортимент “Ципы” (даже больше, чем в самих Квасах), и специально сваренные там для этого заведения два сорта пива, которые больше нельзя нигде попробовать. Здесь впервые в Украине на кранах появилась признанная чешская крафтовая пивоварня Pivovar Matuška. Также сюда привозят множество другого нового для Киева украинского крафтового пива. Весь актуальный ассортимент указан на большой доске над баром, а новинки отдельно обозначены на небольшой дощечке рядом с выходом из первого зала.
Кроме разливного пива, в пабе представлен и ассортимент бутылок (более 50! позиций, подробнее по ссылке ниже по тексту). Можно купить как украинский крафт (по весьма приятным ценам), так и пиво всем известных BrewDog или менее известной немецкой пивоварни CREW Republic. Любителям кислых элей тоже найдутся сорта по душе — от бельгийской Brouwerij F. Boon.
Нельзя пройти и мимо оригинальных закусок. Начать можно с закуски в датском стиле — сморебродов “Есенин”. Поджаренный домашний хлеб подается с сырной начинкой и икрой судака, кусочками сыра и помазанкой из икры мойвы и толики васаби. Под такую лёгкую закуску идеально подойдёт и стартовое лёгкое пиво — Ципа Біла — светлый лагер, охмеленный ароматным американским хмелем.
Также в меню есть оригинальный хот-дог “Амстердам”, куда вместо привычных сосисок кладется слабосоленая сельдь. Туда же добавляются кружочки маринованного огурца и сладкого лука, а блюдо подается вместе с печеным картофелем и белым соусом. Под такое необычное блюдо сложно подобрать пиво, но здесь справится Ципа під Травов — горькое, сваренное на сборе карпатских трав, играющее на контрастах.
Следующая смена — пастрами “Індик”. Пастрами из индейки, запеченной в травяном маринаде, с домашним хлебом, овощной помазанкой и листьями салата, подается так же вместе с картофелем и белым соусом. Хорошим дополнением под это блюдо стал That Very Indian, несколько нетипичный English IPA от украинской Collider Brewery.
Перейдём и к более основательным блюдам. “Мохнатая миска” — номер один в меню, простое, но сытное решение проблемы голода 🙂 В её состав входят три вида колбасок, картофель и два соуса, а так как это блюдо можно вполне разделить на двоих, то и выпьем под него тоже два разных пива. Нам на помощь придет универсальная Ципа Біла и оригинальная Singabera Light от Mad Brewlads, которая с помощью ярко чувствующегося имбиря позволит немного иначе ощутить вкус колбасок.
Завершить же вечер можно крепким пивом Ципа Чорна в сочетании, конечно же, с шоколадным тортом “Мохнатый”, в который добавляются мак и молотый грецкий орех. Правда если кого-то вдруг потянет на более крепкие напитки, то вас полностью удовлетворят оригинальные фирменные настойки и дистилляты.
Важно также отметить, что “Мохнатый Хмель” в данный момент – единственное место кроме Львова, где можно попробовать в разливном виде пиво от «Pravda Beer Theatre».
ПОЛНОЕ МЕНЮ заведения от 4 июня 2016 года можно посмотреть здесь.
Можно без преувеличения сказать, что на пивной карте Киева появилась новая яркая точка.
В “Мохнатый хмель” хочется вернуться, чему способствует и постоянное обновление пива на кранах, и оригинальные сорта, и интересные события, как например работающие за барной стойкой пивовары (которые и нальют своё пиво, и сразу расскажут о нём) или радушный приём украинских пользователей сервиса любителей пива Untappd.
Обзор паба «Мохнатый хмель» или крафт шагает по стране,