Краш-тест: Трубадур, Одесса – пивное бельгийское кафе? Да, но совсем чуть-чуть…
Многие мои знакомые и читатели этого ресурса знают, что я почитатель бельгийского пива и считаю именно его самым лучшим в мире. Никто кроме бельгийцев не делал столько удачных экспериментов над пивом и вряд ли кто-то уже будет делать по причине того, что хорошего пива с каждым годом в мире становится все меньше.
Как не раз говорил Пьер Селис (Pierre Celis), человек, которому мы обязаны пивом Hoegaarden (к сожалению, не так давно Пьер ушел из жизни), обращаясь в сторону пивгигантов: «Они покупают вас для того, что бы убить. Они банкиры, а не пивовары».
Но в общем, не суть. Компания AB Inbev, крупнейший производитель пива в Бельгии, развивает во всем мире сеть пивных ресторанов Belgian Beer Café (BBC). Всего в мире чуть более 60 пивных бельгийских кафе в 18 странах, самое большое заведение этой мировой сети находится в Мельбурне и имеет площадь 2000 кв.м.
Существует 2 концепта Belgian Beer Café: провинциальный – Rural Concept, и космополитический – Cosmopolitan Concept.
Радует то, что из них целых 4 находится в Украине. Первым BBC в Украине стал пивной ресторан Belle Vue в Киеве (открылся в 2001 году). Спустя три года появилось самое известное, как мне кажется, бельгийское кафе в Украине – Le Cosmopolite, тоже в Киеве. В 2006 году открылся Bon Voyage в аэропорту Борисполь (с довольно хамским персоналом, кстати, подробности здесь), и уже в 2007 году открылся пивой ресторан Трубадур в Одессе.
Первые три заведения входят в сеть Pees Boy Club, последнее же является проектом Валерия и Игоря Гончарко (им принадлежат в Одессе такие заведения как «Баффало», «Марио», «Друзья и Пиво» и другие).
Заведения сети BBC созданы по подобию пивных ресторанов, существовавших в Бельгии в начале ХХ столетия. Вот четыре основополагающих правила Belgian Beer Café:
- разнообразие бельгийских сортов пива;
- лучшие образцы бельгийской кухни;
- качественное и правильное обслуживание;
- уникальная атмосфера.
Стоит также отметить, что все бельгийские пивные кафе работают по франшизе, а их деятельность контролируется “сверху” франчайзером, то есть самой AB InBev.
Все это я рассказываю потому, что хочу показать насколько круто само понятие Belgian Beer Café. И, соответственно, насколько там все должно быть на уровне.
Некоторые читатели со мной спорили, что 10 пунктов для оценки сервиса заведения это слишком круто и что он подходит больше для ресторанов, а не пабов. В какой-то степени я согласен с этим, но давайте примем во внимание, что чисто пабов в Украине нет. Все заведения у нас можно назвать только пабами-ресторанами. Так что критерии на самом деле подходят, не смотря на всю свою строгость.
И уж тем более все они должны подойти для заведений такого уровня как пивные бельгийские кафе, тем более, как показывает практика, напротив большинства пунктов в Le Cosmopolite можно поставить “да”.
Собственно, с предисторией закончили, поэтому – поехали! Посмотрим, насколько соответствуют истине отзывы туристов об этом заведении.
“Трубадур” находится практически в самом центре Одессы по адресу ул. Жуковская, 13. Ко входу мы подошли в начале второго, так сказать в самый разгар жары.
14.08. Зашли в заведение. Трубадур сделан в стиле Rural, поэтому похож на киевское Belle Vue, как родной брат, в чем нет, впрочем, ничего удивительного, так как концепция обоих разрабатывалась одной компанией.
Оформление ресторана достаточно строгое, но отдельные детали интерьера в виде чайничков, вазочек, люстр и прочих предметов расставленных дизайнерами по заведению создают атмосферу уюта. Лично мне очень нравится такой стиль.
Перед тем, как принять у нас заказ, официант предупредил о том, что заведении не работает плита. КРУТО… Кроме плиты, не работал также и кондиционер, так что не смотря на то, что в окна солнце прямо не попадало, сидеть без кондиционера было не очень весело.
На вопрос когда же будут устранены неполадки нам ответили: “В течении часа”. Мы решили заказать пива, Blanche de Bruxelles и Timmermans Kriek.
14:10. Пиво мы увидели практически сразу. Хотя странного в этом ничего не было, ведь кроме нас в заведении был еще два человека на летней площадке.
Подали пиво нам по бельгийской традиции вместе с семечками. Кроме того, как вы можете видеть, к бокалу Бланш де Брюссель был подан лимон, как говорится, все в лучших традициях.
Все было бы просто замечательно и по-бельгийски, если бы не одно “но” – декели под пиво. Как вы можете видеть на фото, они были совершенно не из той оперы. Два декеля Stella Artois и декель Radeberger, как-то уж совсем резали глаза. Особенно последний, так как лично мне не очень понятно, зачем ставить немецкое пиво в бельгийское заведение.
В Киеве Pees Boy Club себе такого не позволяет. Единственное, что там есть немецкого – безалкогольный Clausthaler. Не буду пока больше продолжать на эту тему, так как к выбору пива я еще вернусь в конце статьи, обсудив его более подробно.
Кстати, но на каждом столе лежало по три декеля какого-то пива от InBev: или Hoegaarden, или Leffe, или Stella Artois. Не могу понять в чем “фишка” данного элемента в декоре. У нас, например, за столом лежали три “печеньки” Leffe 🙂
В связи с неработающей плитой мы решили уточнить у официантки, что она нам может порекомендовать под пиво из холодных закусок. Много нам узнать не удалось, хотя уж где-где, а в бельгийском пивном кафе официанты должны знать рекомендуемые к пиву блюда. Особенно на фоне того, что ко многим блюдам в меню эти рекомендации прописаны и их можно было бы просто выучить на память. В общем, было решено заказать Холодную Закуску к Пиву.
14:12. Нам накрыли стол. Сервировка порадовала.
14:19. Спустя чуть менее 10 минут после заказа мы уже увидели на столе нашу “пивную доску”.
В нее входили сыровяленная свинина, итальянская салями, бастурма, чипсы собственного приготовления, несколько сухариков и косичка. Лично мне последняя показалась лишней на фоне всего остального, так как мясо и колбаса оказались отменными, а вот косичка… Она в общем, и в Африке косичка, довольно посредственный продукт, который как мне кажется, не должен подаваться в заведении такого уровня.
14:20. Решили заказать еще пива, так как Timmermans, заказанный ранее вообще никак под доску, естественно, не подходил. Заказали Hoegaarden.
14:21. Спустя минуту пиво уже было у нас на столе. Было также подано с семечками и лимоном.
Официант, который заменил девушку обслуживающую нас в самом начале, как и она, не заморачивался с правильным декелем для Hoegaarden, положив под бокал старый и добрый Радебергер. Другое дело их не было бы, но декели лежали на других столах, как я уже говорил, да и на баре, наверняка, были тоже.
14:25. У меня закончился Бланш. Решил выловить официанта, чтобы заказать пиво. Но куда там – ни в зале, ни за барой стойкой (мы от нее сидели в 5 метрах) не было ни души. Видимо, работники Трубадура посчитали, что свой долг перед нами они выполнили и решили покинуть зал.
14:40. Через 15 минут, так никого и не появилось. Ни бармена, ни двух официантов, которых мы уже видели. Пиво хотелось все больше.
14:50. Аллилуйя! Спустя 30 минут в зале наконец-то кто-то появился, вспомнили, наверное, что у них гости сидят и все такое. Я решил заказать Leffe Brune, чтобы наконец-то начать использовать по назначению декели разложенные по всем столам 🙂
14:51. Пиво принесли быстро, как и раньше. Если, конечно, не считать почти 30 минут ожидания момента, когда к тебе подойдет кто-то из персонала в пустом заведении.
Официант по-прежнему стоял на своем и не заморачивался с декелями для Leffe, даже не смотря на то, что они лежали прямо у нас на столе. Бокал с пивом был поставлен на “печеньку” Стеллы. “Юбочки” на бокале тоже не было.
Может поэтому бармен решил компенсировать эту некомпетентность небольшим количеством налитого сверх отметки пива? 🙂
15:35. Нам сообщили, что починили плиту. Не прошло, как говорится и 1,5 часа 🙂 Минут 10 подумав, чего бы хотелось, решили попробовать традицинное для Бельгии блюдо – мидии. На столике лежало даже отдельное меню с 8 возможными вариантами мидий. Так как мы все же были в Одессе, то были выбраны черноморские мидии в соусе из белого вина, лука и сельдерея.
15:48. Подошел официант и мы заказали блюдо. Решив проверить насколько персонал вообще разбирается в том, что он продает, мы попросили рекомендацию по пиву. Молодой человек сказал, что он только стажер, поэтому не может ничего порекомендовать, но зато может позвать официантку.
Пришла девушка. На вопрос “Какое пиво вы можете порекомендовать под это блюдо?” почему-то все ее ответы начинались на “обычно люди заказывают”, “обычно гости пьют”, “чаще всего люди выбирают”… Вы понимаете о чем я? Да-да, именно о том, что девушка тоже совершенно не разбирается в том, о чем она говорит. Она делает выводы, основываясь на том, что делают другие. Да меня вообще не интересовало то, что берут остальные.
Зная, что у нас в стране нет вообще никакой пивной культуры, нормальным для мидий можно посчитать любое пиво. Когда-то я сказал своим друзьям, что молочный шоколад отлично оттеняет вкус бельгийского Hercule Stout, а Lindemans Kriek нужно пить с вишневым пирогом или тортом. Все на меня смотрели квадратными глазами и чуть ли не вертели пальцем у виска, конечно, до того момента, пока не попробовали сами то, что я предложил.
Решив прекратить ее муки, мы просто пока решили допить то, что было.
15:57. Принесли приборы для употребления мидий. Это были ложка, вилка и специальный нож, чтобы раскрывать раковины. Все было подано также аккуратно, как и в прошлый раз.
16:08. Спустя 20 минут, как и было обещано, появилась девушка с кастрюлей мидий. Перед тем, как поставить их на стол, она аккуратно несколько раз встряхнула кастрюльку, чтобы мидии еще раз смочились соусом перед подачей. Поставив кастрюльку на стол, она сняла с нее крышку, положив ее рядом. Таким образом, у нас появилась посуда, куда необходимо складывать пустые раковины.
Через минуту на столе также оказалась чесночные сухарики и картошка фри с майонезом – классическая бельгийская закуска под мидии.
16:20. Спустя 10 минут, к нам подошла девушка и сменила посуду для ракушек. Это было как нельзя кстати, так как через 3-4 минуты нам было бы некуда их складывать. Хорошо сработали!
16:46. Снова сменили тарелку с мидиями. Опять сработали хорошо. Мы попросили счет.
16:48. Принесли счет.
16:50. Мы положили деньги в папочку, уже доели мидии и просто сидели пили пиво. Правда, это было совсем неудобно делать, так как к нам по какой-то причине никто не подошел убрать две тарелки, кастрюлю с крышкой, а также подставку под картошку и сухарики. Последние перечисленные вещи заняли реально почти весь стол, даже бокал было трудно поставить перед собой. А сдвинуть их было некуда, так как правая часть стола тоже была занята салфетками, тарелочками семечками, мобильными телефонами и кошельками.
Попивая пиво мы были несколько шокированы неожиданно открывшейся перед нами картиной. Мимо медленно, с расстановкой, прошла уборщица. Она была одета в какую-то несуразную одежду вместо униформы и, что самое прикольное, в резиновых перчатках по локоть. Прикиньте себе такую картину, вы сидите в ресторане, отдыхаете, тут откуда ни возьмись, около вас медленно, как говорил Шурик в “Операции Ы”, “проплывает” такое вот создание. Сложилось такое впечатление, что мы пришли к ней домой, а не в ресторан.
Дальше – лучше. Спустя 2 минуты она точно таким же прогулочным шагом продефилировала куда-то назад. Капец, короче… При этом мой знакомый одессит сказал, что в других заведениях ничего подобного ни разу не наблюдал. Там у всего убирающего персонала есть форма с надписью STAFF.
Представляю себе такую ситуацию в Космополите в Киеве. Сидят там иностранцы, которые составляют примерно половину гостей обычно, и тут – бах, около них дефилирует уборщица в резиновых перчатках, причем так мееееедленно-медленно, как будто она вышла на вечерний променад 🙂 Вот фана было бы…
17:08. Прошло 20 минут после того, как нам принесли счет. До сих пор никто не подошел. Куча ненужных приборов за столом уже начинала надоедать. Вспомнив ситуацию, когда 30 минут никого не было в зале, я начинал понимать, что принеся счет, персонал посчитал свой долг выполненным даже не на все 100%, а минимум, наверное, на 150%.
17:30. Ситуация не поменялась, о нас тупо забыли, а наши деньги, тоже видимо были никому не нужны. Я решил пойти помыть руки в туалете перед уходом, забив на то, что на нас забили.
Вход в уборную закрывала добротная дверь. Зайдя внутрь я обнаружил стильно сделанную туалетную комнату. Подойдя к раковине я был чуть обескуражен. На ней был всего один кран с надписью “Froid”, то бишь “холодный” в переводе с французского.
В профиле Трубадура я говорил о том, что к постройке заведения отнеслись очень серьезно, насколько я знаю. Г-н Гончарко привез из Бельгии абсолютно все, вплоть до самого последнего гвоздя. Судя по крану на раковине он тоже был привезен именно оттуда. Вот только я не могу понять этой жести, как в ресторане не может быть горячей воды? Ладно летом, но что делать зимой, когда вода из крана течет просто ледяная? Или у них отдельный водопровод, в котором она предварительно подогревается? Что-то сомневаюсь…
Или может быть это фишка Belgian Beer Café сделанных в стиле Rural? Просто в Cosmopolite сделанном во втором концепте вода горячая есть точно 🙂
17:45. Конечно же, к нам так никто и не подошел. И это СПУСТЯ ЧАС после подачи счета. КРУТО! Мы встали и ушли. Во время нашего ухода за барной стойкой так никто и не появился. Наверное, можно было уйти даже не заплатив 🙂
Занавес…
ИТОГ
Ну что ж, оценим сервис по 10 пунктам (их более подробное описание в первом краш-тесте).
1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.
Результаты получились следующие.
1. Да.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет.
5. Да.
6. Нет.
7. Нет.
8. Да.
9. Нет.
10. Нет.
Суперски 🙂 3 из 10 в заведении мирового класса, ну или по крайней мере позиционирующем себя именно так.
А теперь небольшой “разбор полетов”. Как говорилось выше, я хотел более подробно вернуться к выбору пива. Итак, следуя первому правилу Belgian Beer Café в заведении что должно быть? Правильно – хороший выбор бельгийского пива.
Так, что же у нас есть из бельгийского. Leffe Blonde & Brune, Hoegaarden, Blanche de Bruxelles, Timmermans Kriek, также в меню на сайте заявлен еще Floreffe Triple, допустим, что он есть тоже, не проверял. Что же получается, всего 6 сортов? Не маловато ли для бельгийского пивного кафе? Да в половине супермаркетов Киева выбор такой же, а то и больше, если учесть, что в некоторых из них есть еще один Floreffe, а в магазинах СИЛЬПО есть вообще несколько эксклюзивных для Украины сортов бельгийского, включая трапписта Chimay и ламбики от Boon.
Причем в СИЛЬПО не только в Киеве, но и в Одессе тоже. По моим данным бельгийский эксклюзив от ФОЗЗИ есть в супермаркетах на Днепропетровской дороге, 93а; Довженко, 4; Петрова, 51 и Французский бульвар, 16. Причем в первом и последнем выбор примерно такой же, как в Киеве.
Я не предлагаю Трубадуру делать свою компанию-импортера, как это сделали в Pees Boy Club, но ведь можно с легкостью купить в магазинах в Одессе или же договориться о прямых поставках. Но зачем, да? Можно поставить Radeberger немецкий и не париться. Кстати, бывали такие моменты, когда в Киеве не было траппистского пива La Trappe и мне его из Одессы привозили. Это, правда, не бельгийский траппист, но 100% ближе к бельгийскому пиву, чем Radeberger или украинская Stella Artois.
Вернемся теперь к третьему “столпу” Belgian Beer Café – “качественное и правильное обслуживание”. Можно ли так сказать про обслуживающий персонал Трубадура? По-моему мнению – нет. Когда они есть на месте, то обслуживают хорошо. Но при этом почему-то бывают такие моменты, когда в зале нет ВООБЩЕ НИКОГО в течение довольно длительного промежутка времени.
Кроме того, персонал не может проконсультировать по выбору пива для блюд, не следит за правильностью подачи пива (декели, отсутствие “юбочки”). Также я сомневаюсь, что они моют холодной водой бокалы перед подачей, так как они в этом случае должны были бы быть хоть немного мокрыми извне, а все, что нам приносили, были сухими. Я бы даже не удивился, если бы в Трубадуре как в Bon Voyage был бы в меню объем Leffe 0,5, фирменного бокала под который не существует в принципе.
Ну а про случай с уборщицей я вообще молчу…
Второй “столп” концептуальных заведений данного типа гласит о “лучших образцах бельгийской кухни”. Есть ли такие образцы бельгийской кухни в Трубадуре? Да – есть, но сомневаюсь в том, что все представители действительно “лучшие”. Особенно на фоне рекомендаций пива Radeberger и Krusovice Dark под некоторыми мясными блюдами.
Так, что у нас осталось? Ах, да, последний пункт – “уникальная атмосфера”. Ну, этого не отнять. Атмосфера бельгийскими мастерами была действительно создана уникальная и уютная. И если бы другие факторы дополняли ее, как было задумано изначально, то заведение действительно можно было бы причислить к Belgian Beer Café. Но делать это только за один лишь интерьер, думаю, не стоит.
Но не смотря на все несоответствия, зайти в Трубадур все же необходимо, чтоб хотя бы чуть-чуть почувствовать атмосферу Бельгии, но ничего более сверх того, что есть в других заведениях, тут вы не найдете. На мой взгляд, максимально ощутить бельгийский дух в Украине вы сможете в Le Cosmopolite, но, конечно, это уже будет не по ценам Трубадура…
До новых встреч!
P.S.: Контакты, карту, выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле Трубадура.
Краш-тест: Трубадур, Одесса - пивное бельгийское кафе? Да, но совсем чуть-чуть...,Я не особый любитель пива, но очень люблю что бы было хорошее отношение к сервису, и в этом случае кафе Трубадур в Одессе относится незначительно, а ведь для ведения успешного бизнеса это самое главное, делать так что бы все клиенты были довольными и приходили регулярно.
Надеюсь что после этого классного поста и детального обзора кафе Трубадур они сделают выводы.
а потому, что собственник наверное стоит далеко от руля этого заведения. так как работает персонал, особенно сейчас и тем более сфера – обслуживания оставляет желать не то что лучшего, а совсем другого!!
и все-таки, должна быть внутренняя командная работа, обучение персонала и мотивация. ведь персонал – это тоже клиент, только внутренний. а с этим уже давно перестали работать. а когда к своему персоналу “генеральные” относятся “(((“, то это чувствуют и клиенты и “друзья” клиентов!
любую техническую неполадку – можно технично и красиво сгладить. и так, чтобы клиенту захотелось вернуться снова. и неважно – завтра или через год)). а это уже культура/традиции = умение их передать и воссоздать, и психология взаимоотношения/Клиент..
Серый, вот сразу видно, что ты неравнодушен к бельгийскому пиву. (: Потому что нет в этом краш-тесте такого привычного и яркого возмущения, негодования. Которому придаёшься в твоих обычных разборах заведений. Когда прям вот готов встать и идти бить морду. (: Потому что неправы, потому что плохо… А сегодня это так, рассуждения. Вязкие, густые. Нет в них остроты.
Серый, обычно: “ОЛОЛО! О_О Это просто караул! Там такое! ТАКОЕ!!!”
Серый, в этой статье: “Ну, это конечно не то, но… ^_^”
Да, это просто ужас для истинных почитателей пива! Ведь изначально заведение было просто супер – был в “Трубадуре” в 2009 и 2010 годах. Такого тогда не было!!! Тогда работал бармен Владимир, фамилию не помню. Он был участником конкурса Стеллы Артуа и все пиво наливалось и подавалось только по бельгийским правилам. Да и по работе зала замечаний не было. Мне кажется основная проблема в том, что персонал необходимо обучать, причем персонал пивного заведения, наверное, по особому, по пивному. Жаль, что находятся тысячи на интерьер, и совсем немного жалеют на обучение!
Читая этот обзор, я как раз находился в данном заведении. И не смотря на то, что обзору аж четыре года, то качество не улучшилось. Из представленного в меню кравтового пива, которых было аж пять, на дело оказалось одно. “Бельгийский Шоколадный Эль” – не плохой пиво, с легкой кислинкой (хотя оно шоколадное), подали они мне его с крекерами. Так, что мой вывод: зайти стоит. Интерьер просто супер. Чуток повысить пивной этикет и было в норме.
P.S. мне подали “Бельгийский Шоколадный Эль” на декели “Чернигов Эко”
Нехилый такой бранч, почти на 4 часа.. Большую часть из которых, судя по описанию, потрачено на ожидание пива, плиты, официантов, и т.д.
А по теме – имхо, ну не будет у нас никогда ничего “как там”..Ни пиццерий, ни “пабов”, ни “брассери” и тд.. Все равно человеческий фактор всё испортит..
Это менталитет, и никакими “курсами официантов” или типа того это не исправить, несмотря на попытки владельцев..