«ПивКульт – привет!»: Дегустация темного бельгийского пива Bornem Dubbel и St. Benoit Brune
Погода за окном хоть и далека от зимней, но тем не менее способствует употреблению крепкого пива. Поэтому мы продолжаем дегустировать темное бельгийское пиво.
Сегодня у нас в студии (то бишь в пабе ГастроРок) следующие творения бельгийских пивоваров – Bornem Dubbel и St. Benoit Brune.
Впервые увидев в магазине Bornem Dubbel, я подумал, что это пиво от какой-то малоизвестной пивоварни. Но нет, оказалось, что его делает Brouwerij Van Steenberge, известная такими сортами, как Augustijn, Gulden Draak и Piraat.
Что касается St. Benoit Brune, то тут все сразу было понятно благодаря пробке. Brasserie du BOCQ известна в Украине такими своими продуктами как Gauloise, Waterloo и, конечно же, Blanche de Namur. Последний получил награду World Beer Awards 2009 в категории World’s Best Wheat Beer, то есть лучшее в мире пшеничное пиво.
Под эти сорта пива шеф-повар Валерий Пасичник посоветовал в качестве аперитива салат c печенью, а как основные блюда утку с гречкой и грибами и каре ягненка с картофелем.
Салат с печенью и карамелизированными яблоками. Смесь из нескольких видов салата заправляется горчичным соусом, который готовится на основе французской и дижонской горчиц, липового меда, соевого соуса и оливкового масла.
Куриная печень обжаривается с добавлением тимьяна и розмарина. После того, как была поджарена печень, на этой же сковородке карамелизируют кусочки яблок, которые затем поливают коньяком и фламбируют.
Все это выкладывается на тарелку и поливается соусом со сковороды, оставшимся после приготовления печени и яблок.
Утиная ножка конфи с гречкой с луком и грибами под грибным соусом. Ножка обжаривается в кастрюле с травами без масла в собственному соку. Во время жарки добавляют лук и морковь, болгарский перец, кабачки, крымский лук и чеснок.
Все это хорошо тушится, после чего заливается водой, пока утка не будет покрыта полностью. Далее добавляется мед, соевый соус, красное вино, бадьян, анис и накрывается крышкой для томления примерно на 5 часов. Благодаря довольно долгому процессу приготовления, птица получается очень сочной.
Гречка подается с жареным луком и лесными грибами под грибным соусом (белые, подосиновики и польские грибы обжариваются на оливковом масле с добавлением хереса, сливок, соли и смеси 5 перцев).
Ну и наконец, каре ягненка с запеченным картофелем. Для приготовления блюда каре зачищается и вылеживается 3-4 дня с добавлением тимьяна, розмарина и чеснока за счет чего насыщается ароматом. Потом ребрышки жарятся в хоспере на древесных углях.
Картофель для блюда нарезается дольками, посыпается тимьяном, розмарином, чесноком и также запекается в хоспере.
Блюдо подаётся с соусом Порто, приготавливаемым на основе красного вина, сливочного масла и демигласа.
Последняя составляющая самая интересная. Демиглас готовится из говяжьих костей, которые обжариваются до темно-коричневого цвета и заливаются примерно 30 литрами воды. Потом туда кладут всевозможные овощи и вываривают все это примерно вполовину.
Затем добавляют красное вино, соевый соус и еще воду. Содержимое кастрюли повторно вываривают и процеживают, в результате чего остается всего примерно 2л густой жидкости. В неё добавляют обжаренную томатную пасту, после чего демиглас застывает и готов, чтобы стать основой для многих мясных соусов.
Перейдем теперь к самому пиву. Первым пошел Bornem Dubbel.
Наливая пиво, я был очень удивлен большому количеству пены. Хотя когда бутылка была открыта не было ни характерного хлопка, ни пытающейся “убежать” жидкости, что характерно для перегазированного пива.
Главная составляющая в аромате – жареные солод и хлеб. Есть также немного фруктовых ноток. Bornem Dubbel имеет коричневый цвет, как у кваса, с янтарным оттенком. По консистенции пиво оказалось мутноватым. В общем, если бы рядом поставили в стакане домашний квас, то на вид было бы трудно отличить 🙂
При первом глотке горечь совершенно не чувствуется, но буквально через 5-6 секунд она появляется и потом довольно долгое время не покинет вас. Кстати, горечь не хмельная, как, например, у недавно продегустированного Подкованя, это горечь от пережареного солода.
Пиво немного терпкое, поэтому я предположил отсутствие в составе нет сахара, и этикетка подтвердила это.
Пена кстати, держалась в напитке довольно долго, но эффекта сильной газированности не было, и СО2 не перебивал вкус. Этим был занят жженый солод, который практически полностью и определяет вкус Bornem Dubbel, делая его чем-то похожим на Krušovice Černé.
Перейдем теперь к St. Benoit Brune.
Аромат у него очень интересный и богатый. Основные составляющие – солод, гречишный мед и… черный шоколад. Что тут скажешь – это вам не какой-нибудь безвкусный евролагер 🙂
В запахе пива легко определяется цветочно-нектарная составляющая, создается впечатление, что в бокал насыпали очень много цветков гречихи. Горчинка во вкусе полностью отсутствует, лишь ненадолго появляясь в послевкусии.
Это пиво также немного сводило язык, видимо, из-за того же отсутствия сахара в составе.
Итак, что можно сказать по итогам дегустации. Если вы любите пиво со вкусом жженки, то Bornem Dubbel – для вас. Я же предпочту St. Benoit Brune, в котором можно насладиться как вкусом, так и ароматом.
«ПивКульт – привет!»: Дегустация темного бельгийского пива Bornem Dubbel и St. Benoit Brune,Моё личное мнение: Борнем вообще никакой. Два вида я его покупал в Велыкой Кишени. Хотя он не особо и дорогой. Сент Бенуа получше. И вообще, попробовав наверное уже около 30 сортов белгийского бутылочного пива, которое обширно предствалено в Сильпо, Мегамаркете, Великой Кишени, сортов 10 просто разочаровали, некоторые, например Ватерлоо понравились, а Шимей очень понравился. А иногда пробую что то неизвестное и думаю, что попсовый Лёф далеко не самый худший представитель бельгийского пива. И еще – пиво в 0,75 одного и того же сорта, лучше на вкус чем в 0,33. Не могу понять, почему это?
А мне это пиво по душе ) я его иногда под настроение пью, это бывает не часто но все же, к стати для любителей подегустировать и просто любителей пива начался конкурс народный дегустатор – как по мне отличная возможность проверить свой навык оценки пива, плюс там вроде призы еще обещают, посмотрим что там к чему, кому интересно вот ссылка http://nd.ukrpivo.com/
На литературном русском, наверное, не гречаный мед, а гречишный?