“ПивКульт – привет!”: Дегустация темного бельгийского пива Waterloo 8 Double Dark и Floreffe Prima Melior в FoodTourist
Как я уже неоднократно говорил, мой самый любимый типа пива – это крепкое темное бельгийское с большой плотностью. Это пиво является в первую очередь гастрономическим продуктом, который невозможно (да и не нужно) пить “литрами”.
Это напиток, который нужно смаковать, и он под пристальным вниманием вашего обоняния и вкусовых рецепторов может довольно сильно удивить своей разносторонностью.
Итак, сегодня в гастрономическом баре FOODTOURЇST я и Андрей Кисель (победитель конкурса “Народный Дегустатор”) будем дегустировать Waterloo 8 Dark и Floreffe Prima Melior.
Следуя рекомендациям пивоваров под эти два сорта я выбрал из меню следующие блюда: европейские благородные сыры с инжиром и медом; сет из мяса и сала, а также оссобуко.
Теперь немного подробнее про каждое из блюд. Ассорти из благородных сыров состояло из Lago del Bosco, Capra Sarda, Pecorino di Grotta, Parmigiano Reggiano (он же пармезан) и сыра Gorgonzola.
Пожалуй самым оригинальным из них оказался коричневый сыр Grana Padano del Bosco. Вначале довольно нейтральный, буквально через несколько секунд этот сыр “настигнет” ваши вкусовые рецепторы своей соленостью и остротой. Поэтому будьте осторожны и учтите, что мед с инжиром входят “в комплект” совсем не случайно 😉
В сет из мяса и сала входили ошеек Coppa Magretta; испанская пикантная колбаса Сhorizo; салями Cacciatore, Napoletano Picante и Pepperoni; Jamon (по-нашему “хамон” :)) и, конечно же, родное и любимое сало.
Ну и наконец оссобуко. Это традиционное блюдо итальянской кухни, представляет собой тушёную телячью голень. А его название буквально означает «полая кость» (от итал. osso “кость” и buco “дыра”), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.
В FOODTOURЇST оссобуко подается под соусом порто и с овощами гриль. Кстати, мясо получается настолько нежное, что нож к нему можно было бы даже не выносить 🙂
Перейдем теперь к пиву. Все желающие могут ознакомиться с составом, изучив этикетки. Ничего сверхъестественного и лишнего в наших образцах нет.
Когда-то давно я уже пробовал оба сорта, но это был более-менее поверхностный процесс, так сказать “для развлечения”. Это, впрочем, не помешало мне запомнить, что Floreffe имеет по ощущениям большую плотность, чем Waterloo. Поэтому первым мы будем пробовать именно Waterloo 8 Double Dark.
Первое, на что сразу же обращаешь внимание в аромате – это солод и очень много сухофруктов (изюм, абрикос, чернослив). Аромат пива очень богатый и сложный и достоин того, чтобы наслаждаться им какое-то время, перед тем, как попробовать.
Где-то на фоне оказались слышны нотки диацетила. С “научной” точки зрения я впервые писал о нем в статье про финал конкурса “Народный Дегустатор” – ассоциируется с запахом сливочного масла и других похожих продуктов. В нашем случае это снова оказалось топленое молоко.
Вкус Waterloo гладкий и полностью соответствует его аромату. В нем сбалансированно сочетаются солод и вяленые фрукты. Углекислоты в пиве совсем немного, поэтому она совершенно не мешает смаковать пиво небольшими глотками.
Стоит отметить, что не смотря на свою немалую плотность, Waterloo 8 Double Dark можно с легкостью назвать “пивом под еду”. Оно отлично подчеркнет вкус всех упомянутых выше блюд.
Особенно нам с Андреем понравилось следующее сочетание – Waterloo 8 + коричневый сыр Grana Padano del Bosco политый медом.
Когда вы начинаете кушать сыр под медом, то его острота чувствуется более плавно, так как “пчелиный продукт” сглаживает ее. Однако, несмотря на это “острие” сыра все равно вас “настигнет”. И вот тут на помощь приходит Waterloo, который сбивает ее, после чего вы можете дальше насладиться послевкусием Lago del Bosco, не хватая жадно воздух 🙂
Перейдем теперь к Floreffe Prima Melior.
Первое на что мы обратили внимание при сравнении Floreffe с Waterloo – это цвет. Prima Melior гораздо темнее. Это хорошо видно, если поставить два бокала рядом.
Аромат Floreffe оказался намного более насыщенным, чем Waterloo, поэтому решение попробовать его вторым оказалось очень правильным.
Причем большая насыщенность коснулась не только фруктовой составляющей, но и побочной “молочной”. Если в Waterloo это было ряженка/топленое_молоко, то в Prima Melior это уже однозначно сливочное масло. Таким образом, второй образец оказался усиленным по всем статьям вариантом первого. Довольно интересно и неожиданно.
Также в аромате довольно легко можно было угадать мед и… “засахаренный мармелад”. Некоторое время меня не покидала мысль, где же я мог раньше встречать такое. Ответ же был, как оказалось, прямо перед носом. Это также был Floreffe, но только не бутылочный, а разливной – Floreffe Double в Натюрлихе. Тогда я охарактеризовал его аромат и вкус как “мармелад в шоколаде” 🙂
Кстати, как я говорил в самом начале статьи, под пристальным “рассмотрением”, пиво может раскрыть еще много своих разных сторон. Мы долго нюхали Floreffe и нашли в нем еще также нотки хорошего средней крепости черного чая с сахаром.
После такого описания аромата про вкус я могу сказать лишь одно – как и в Waterloo, он полностью соответствует аромату, что очень порадовало.
Кстати, мы также попробовали Prima Melior и сыр Grana Padano с медом. Эффект оказался довольно интересным. Если вы хотите “сыр с пивом”, то ваш выбор – Waterloo + Lago del Bosco, если же “пиво с сыром” – берите Floreffe + Lago del Bosco.
В этих двух тандемах пиво и сыр поменялись местами в силу насыщенности второго образца. Именно поэтому оказалось, что не пиво подчеркивает вкус сыра, а наоборот 🙂
Подводя итог я могу сказать лишь одно. Подбирая образцы для дегустации, я даже не думал, что образуется настолько интересный пивной дует. Waterloo 8 Double Dark и Floreffe Prima Melior отлично дополняют друг друга, полностью закрывая таким образом сторону напитков на вашем ужин.
Waterloo 8 Double Dark в “холодную зимнюю пору” станет отличным выбором в качестве “пива под еду”, а Floreffe Prima Melior выполнить роль хорошего диджестива, благодаря своей насыщенности.
До новых встреч!
"ПивКульт - привет!": Дегустация темного бельгийского пива Waterloo 8 Double Dark и Floreffe Prima Melior в FoodTourist,Артем. Я бы попросил. У меня есть много мыслей, но я не все их высказываю (как минимум, публично). Чего и тебе советую. И не нужно тут рассказывать про синдром начинающих дегустаторов, пожалуйста.
Если ты чего-то когда-то где-то не почувствовал, это не значит, что этого нет. Такое впечатление, что ты пьешь это пиво каждый день и уже в 100-й раз оценивал его вкус при разных условиях и температурах. Хотя даже это не гарантирует 100% результата.
P.S. Думаю, что при том кол-ве пива, которое ты вообще употребляешь, ты Waterloo пил 1-2 раза. И вполне возможно очень давно, так как у тебя на сайте о нем вообще ничего не написано. Я по крайней мере поиском найти не смог.
Я не дегустатор, но могу точно сказать, что такое пиво при разной температуре имеет разный привкус, возможно и у вас расхождения из разности температур… 🙂
Доводилось пробовать Флёр при, как мне показалось, “удачной” температуре и не очень и вышло как в анекдоте:
– Какое оно на вкус?
– Ну ты селёдку пробовал?
– Да..
– Совсем непохоже… 🙂
Ребят спасибо за интересную дегустацию.
В принцыпе у нас в стране пиво под еду (Гастрономическое) воспринимается в ценовом сегменте от 3 грн. до 5 грню за бутылку :)А если мене паметь не изменяет Ватерлоо стоит порядка 25 грн. в СИЛЬПОшке.
Предложение: может Вы вместе с Андрем Киселем зделает небольшой нарис по сочетанию сортов Сыра с пивом. Думаю Андрей работая в Goodwine тему сыров знает очень класно, и Вы сможете подобрать какието класические сочетания и экспериментальные.
Спасибо
Да, это было бы круто, но опыта ни у меня, ни у Андрея в этом большого нет, к сожалению. Хотя в сети довольно много материалов можно найти. Например, вот: http://www.beertop.ru/articles/?code=beercheese
Ребята что-то у вас с рецепторами)) В Вотерло нет и близко никакого диацетила, карамель есть, но выраженного топленого молока и близко…