Дегустация пива Benediktiner Weissbier
Benediktiner Weissbier – это традиционное баварское пшеничное пиво, “родиной” которого является пивоварня при монастыре аббатства Этталь (Benediktinerabtei Ettal). Однако в силу растущего спроса на это пиво на экспорт его начали варить на пивоварне Licher Privatbrauerei, входящей в состав холдинга Bitburger Braugruppe.
При этом для немецкого и австрийского рынка пиво все так же варят на пивоварне при монастыре, а производство пива в Лихе находится под регулярным контролем пивовара из Klosterbrauerei Ettal. Кроме того на пивоварне в Лихе используются оригинальные дрожжи из пивоварни аббатства Етталь, придающие пиву “Benediktiner Weissbier” особый вкус и аромат.
Монастырь Этталь был основан 28 апреля 1330 в день святого Виталия королем Людвигом Баварским. Мотивом закладки монастыря была не только духовная потребность, но также желание проложить торговый путь из Аугсбурга в Верону и освоить окрестности в его округе.
В настоящее время при монастыре находится красивейшая церковь в стиле барокко, посвященная святой Марии (Церковь Вознесения Святой Марии).
Монастырь обеспечивает себя сам — здесь есть пекарня, типография, ремесленные мастерские, винодельня, собор, гимназия, итернат, монастырский магазин, отель при монастыре Ludwig der Bayer, пивоварня, ликёрня с музеем и т.д.
Пивоварня при монастыре появилась в 1609 году и успешно работает до сих пор. Правда изначально пивоварня находилась не в самом монастыре, а совсем неподалеку – в окрестностях Обераммергау (Oberammergau).
Перейдем непосредственно к дегустации “Benediktiner Weissbier”.
Производитель: Licher Privatbrauerei Jhring-Melchior, г. Лих (Lich), Германия.
ТТХ: 12.5%, алкоголь не менее 5.4% об.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи.
Пиво насыщенного темно-соломенного цвета с янтарным отливом и характерной дрожжевой мутностью. Довольно темный цвет как для классических немецких вайценов, хотя цветность немецкого пшеничного пива достаточно сильно “гуляет”.
В выраженном аромате: банан, гвоздика и выраженные маслянистые тона. Приятный, пряно-маслянистый, слегка приглушенный запах, характерный для данного пивного стиля.
Тело довольно плотное, в «ровном», мягком вкусе: пшеничная сладость, банан, выраженные эфирные и маслянистые тона. В послевкусии: быстро угасающая пшеничные сладость, легкая кислинка, пряно-эфирные и хлебные тона.
Итог. Benediktiner Weissbier – приятный, мягкий, освежающий, но слегка бедноватый (простой) немецкий вайцен. Как в аромате, так и во вкусе чувствуется некоторая приглушенность по сравнению с такой “классикой”, как например, Weihenstephaner Hefeweissbier или Hofbräu Münchner Weisse.
Хотя, с другой стороны, такое пиво должно понравиться тем, кому вкус этих вайценов кажется слишком ярким и насыщенным. А таких людей, как нам известно – немало 🙂
Дегустация пива Benediktiner Weissbier,