Дегустация пива Weihenstephaner Vitus
Продолжаем дегустировать пиво от знаменитой пивоварни Weihenstephan и сегодня будем пробовать крепкое пшеничное пиво (Weizenbock) Weihenstephaner Vitus.
Стоит заметить, что пиво этого стиля выпускает относительно небольшое количество пивоварен даже в самой Германии, которая считается его родоначальницей. При этом, новую жизнь этот сорт получил в США, где не так давно довольно большое количество мини-пивоварен начали варить Weizenbock.
Собственно, объясняется это тем, что само по себе пиво имеет очень насыщенный, оригинальный вкус и аромат, поэтому является очень привлекательным для любителей нетрадиционных, плотных сортов с “богатым” вкусом, которых в США предостаточно.
Перейдем непосредственно к дегустации Weihenstephaner Vitus. Стоит сразу сказать, что это пиво является несколько нетипичным вайценбоком, поскольку имеет не характерный для своего стиля цвет – насыщенно соломенный вместо темно-коричневого (ведь как правило, такое пиво варят с добавлением солода мюнхенского и/или венского типа).
Производитель: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, г. Фрайзинг (Freising), Германия.
ТТХ: Плотность 16.5%, алкоголь не менее 7.7%
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи.
Пиво соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, очень стойкой пеной. Любопытно, что более плотный и алкогольный Weihenstephaner Vitus оказался несколько светлее классического пшеничного Weihenstephaner Hefeweissbier.
В интенсивном, ярком аромате очень сильно доминирует спелый банан, дрожжевые, пряные и эфирные нотки. При этом банановая составляющая чувствуется настолько отчетливо и ярко, что возникает впечатление, что ты нюхаешь гроздь свежих, спелых бананов 🙂
Где-то на фоне можно уловить легкую алкогольную составляющую, но в данном случае она нисколько не выпирает, а скорее дополняет общий “букет”.
Тело плотное, в “свежем”, насыщенном вкусе: пшенично-пряные, эфирные тона и характерная дрожжевая составляющая. Интересно, что не смотря на интенсивный и яркий вкус, пиво пьется на удивление легко, приятно согревая изнутри.
В послевкусии: пряно-эфирные тона, сухость и легкая ароматно-парфюмерная горчинка.
Итог. Weihenstephaner Vitus – очень интересное крепкое пшеничное пиво с ярким, “свежим” банановым ароматом и насыщенным пряно-пшеничным, дрожжевым вкусом. Отличный вариант десертного пива, которое обязательно стоит пить из бокала, чтобы насладиться его красивым внешним видом и оригинальным ароматом.
Замечу, что до этого в Украине уже продавалось пиво стиля Weizenbock (сорта Schneider Weisse TAP6 Unser Aventinus и Erdinger Pikantus) но, в отличии от них, Weihenstephaner Vitus является светлым пивом и имеет принципиально другой вкусовой профиль.
Поэтому, всем любителям пива настоятельно рекомендуем попробовать это необычной и очень интересный сорт пшеничного пива. Это пиво точно вас удивит и не оставит равнодушным 😉
P.S: Смотрите также дегустации остальных сортов самой старой пивоварни в мире:
Дегустация пива Weihenstephaner Vitus,
Супер-пиво! Просто вершина майстерності, хто не пив – ну просто дуже раджу.