Опубликовано в рубриках:

Дегустация пива Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel

Автор: Евгений Депутат

Дегустация пива Weihenstephaner Hefeweissbier DunkelПродолжаем пробовать пиво от легендарной немецкой пивоварни Weihenstephan и сегодня у нас на дегустации – темное пшеничное пиво Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel.

Отмечу, что старинное баварское пшеничное пиво было именно темным, поскольку в те времена не было технологии сушки солода, которая давала бы возможность получать светлые сорта пива, ставшие популярными в XIX-XX веках.

Поэтому именно темное пшеничное нефильтрованное пиво (Hefeweissbier Dunkel) является более традиционным и позволяет понять каким было пшеничное пиво в Германии когда-то давно.


Перейдем непосредственно к дегустации Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel.

Пиво Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel

Производитель: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, г. Фрайзинг (Freising), Германия.
ТТХ: Плотность 12.7%, алкоголь не менее 5.3%
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи.

Пиво светло-коричневого цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В выраженном аромате: банан, гвоздика, хлебно-дрожжевые, эфирные нотки, сухофрукты и легкая подкопченность.

В целом – классический, хорошо сбалансированный “букет”, характерный для немецкого пшеничного темного пива.

Тело плотное, в выраженном вкусе: банан, фрукты, черный хлеб, легкая карамель, дрожжевые тона и выраженные эфирные нотки. Замечу, что в силу специфики и “сложности” вкуса пшеничного темного пива, описывать словами такие сорта довольно сложно – лучше один раз попробовать 🙂

В послевкусии, которое является логичным продолжением вкуса: выраженные фруктово-эфирные нотки и легкая подсушивающая жженая горечь.

Итог. Как и остальные сорта этой баварской пивоварни, Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel можно смело назвать образцом того, каким должно быть немецкое пшеничное темное пиво. Стоит также отметить его хорошую сбалансированность, что выражается в “глубоком” и гармоничном переходе от аромата ко вкусу и послевкусию.

Учитывая, что в Украине подобного пива не выпускает ни один пивзавод, всем любителям пшеничного пива можно смело рекомендовать “классику” – Hefeweissbier Dunkel от баварской пивоварни Weihenstephan.

По состоянию на 28/11/2013 в разливном виде тёмное пшеничное пиво от Weihenstephan можно было попробовать в следующих заведениях:

P.S: Смотрите также дегустации остальных сортов самой старой пивоварни в мире:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Дегустация пива Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
fast85

Блин,надо ехать в Мегамаркет и купить сортов 4 этой пивоварни…насладится нормальным пивом по 20.89 грн))))

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Dyn

У нас Шнайдер по 12 грн коштує! Tap 2, 4, 6, 7

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Це де???

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Dyn

мережа “ВИНА МИРА”, в Дніпропетровську. Не знаю, чи є в Києві.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Є у Києві, звичайно ж, тому що в цих німців один імпортер 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Иванов

Здається, що останнє питання було не про пиво, а про мережу винних магазинів. Я про такі у Києві не чув.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Сергій Брусенцов

Не чув тому, що їх немає таких у столиці 🙂

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Dyn

Я просто по південним областям теж бачив такі магазини. Значить, локалізувались на сході-півдні.

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
barmenN

“Отмечу, что старинное баварское пшеничное пиво было именно темным, поскольку в те времена не было технологии сушки солода, которая давала бы возможность получать светлые сорта пива, ставшие популярными в XIX-XX веках”

Ремарка.
Здесь Вы путаете историю возникновения сорта Pils. Пшеничное существовало и светлое и темное довольно давно. Темное оно потому, что наряду с обычным ячменным и пшеничным солодом применялся и применяется темный (почти карамельный) солод. Несколько слов о солоде. Солод – это термически обработанное пророщенное зерно. Технологию изготовления солода придумали шумеры ок.3000 лет до н.э. Вавилоняне первыми начали применять спельту и эммер (злаки, родственные пшенице).(Р.Протц, Петроченков, M.Jackson и т.д.). Во времена начала производства Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel (это ок. XI в. н.э.), по всей Европе уже вовсю применяли солод. Как пример, почитайте материал о пивоварне полного цикла в аббатстве St.Gallen (817г.) где подробно описана солодовня, а также технология приготовления солода на монастырской пивоварне.
Пожалуйста, используйте корректную информацию на Вашем таком уважаемом сайте!

VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Евгений Депутат

Вплоть до начала 16-го века почти все пиво темным. Источник – http://www.germanbeerinstitute.com/weissbier.html
Вы как-то очень “прыгаете” в своем комментарии от Pils к шумерам – это более 4000 лет разницы 😉 Кстати, если посмотреть на старинные рецепты пива из солода, то можно увидеть просто удивительные цифры, которые говоря о том, что не смотря на технология получения солода эффективность варки были минимальной (до 10%) при нынешних показателях до 80%.
По поводу солодовни аббатстве St.Gallen было бы интересно почитать. Поделитесь ссылкой 😉

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Написать отзыв

Комментарий

Вы также можете войти через профиль:   Google Facebook Twitter OpenID Webmoney