Пивная “Толстый Лев”: подробный обзор нового заведения в центре Киева
Когда месяц назад мне сказали, что в центре Киева появилось новое пивное заведение, то я отнесся к этому довольно пренебрежительно. В центре столицы итак уже немало пивных, ведь более 30% всех пабов Киева находятся именно в центре. А это ни много, ни мало – более 50 заведений, которые могут удовлетворить запрос практически каждого любителя пива.
Конечно, наличие еще одного паба в центре довольно неплохо с точки зрения увеличения конкуренции, которая вроде должна была бы принести повышение качества сервиса. Но я все равно очень сомневался в том, что появится нечто, что сможет меня удивить. Однако время показало, что я ошибался… Хотя в данном случае ошибаться было даже приятно. Почему? Подробнее об этом ниже 🙂
Подвал в пассаже около станции метро Льва Толстого имеет немалую историю заведений. Только на моей памяти за последние три года их там три штуки: паб “Подкова”, препати-бар “Короли и Капуста” и концепт-бар Андре Тана. Последний просуществовал вообще ничего и довольно быстро закрыл перед гостями свои двери. Чему я в данный момент очень рад, так как теперь там открылось намного более достойное с моей точки зрения заведение, а именно – паб “Толстый Лев”.
ИНТЕРЬЕР
Первый зал
Итак, спустившись вниз по лестнице в подвал, где находится пивная “Толстый Лев”, вы сразу сможете увидеть два из трех залов заведения. Первый из них расположен на возвышении справа от входа.
В нем находится 8 столиков разных (выражусь очень ИТ-шным словом :)) конфигураций. В этом зале вы можете сесть и за вот таким столики для совсем маленьких компаний,
и за стол вот с такими диванами
и даже вот на такой гламурный белый диван, если пришли с девушкой 🙂
На что почти сразу обращаешь внимание, так это на предметы интерьера, которые визуально увеличивают объем относительно небольшого на самом деле помещения. Например, в первом зале такой деталью является окно, за которым находится лавандовое поле.
Эта деталь за стеклом создает впечатление, что там еще очень много пространства, делая таким образом уютную атмосферу, а не очень большое помещение будто бы шире.
Второй зал
Перейдем теперь во второй зал “Толстого Льва”. Прямо со входа открывается вот такой вид:
Как видно на фотографии, в самом начале зала находится четыре больших стола, способных без проблем приютить компании человек по шесть.
Чуть далее находится барная стойка, вместимость которой составляет до 8-9 человек.
Одну вещь хотелось бы выделить в пабе, – это люстры, сделанные в старинном стиле.
И раз уж мы начали говорить о люстрах, стоит также отметить и то место, к которому они прибиты. Лично мне потолок в пивной напомнил облагороженный трюм корабля. И казалось бы грубо сделанные крепления,
превосходно вписываются в интерьер, погружая гостей в старинный интерьер.
Третий зал
Напротив барной стойки находится еще один помост, где расположен самый небольшой, третий, зал заведения.
Это помещение для гостей самое маленькое, поэтому сразу при входе тут уже сидят посетители.
С первого взгляда может показаться, что сидеть там не очень-то удобно, однако, на самом деле это не так. Между этим столом и лестницей довольное большое расстояние, благодаря чему гости находящиеся за ним, не чувствуют себя “на проходе”. Зато у них есть небольшой бонус – всегда можно окликнуть проходящую мимо официантку 🙂
В третьем зале находится три вот таких небольших столика на двоих:
И пару столов побольше:
По обоим краям зала в стенах сделаны вот такие окна, которые также направлены на визуальное увеличение площади помещения.
Однако, если вы хотите почувствовать себя в более интимной обстановке, эти ставни легко можно закрыть.
АССОРТИМЕНТ ПИВА И КУХНЯ
Вот мы и добрались до одной из самых главных составляющих заведения – МЕНЮ! 🙂 А оно в пабе “Толстый лев” реально радует, причем радует и ассортиментом, и ценами.
Самое первое на что обращаешь внимание, открыв меню, так это на присутствие практически около каждой позиции какой-то интересной истории. Поэтому гости чаще всего перед заказом в буквальном смысле сидят и читают его 🙂
Кроме того, мне понравилось, что вместо обычного состава коктейля вставлены изображения, символизирующие составляющие.
Ладно, отвлечемся теперь от оригинального оформления меню и перейдем к тому, какие позиции в нем есть. Самое первое, на что я обратил внимание были четыре напитка, три из которых ранее в заведениях Киева замечены не были, – это яблочный и грушевый сидры, пунш и медовуха.
Все эти напитки делаются компанией Роял Фрут (Royal Fruit) в городе Золотоноша, Черкасской области.
Лично я для себя выделил из этой четверки пунш из-за его необычного вкуса фруктового ассорти. Хотя все напитки этой серии очень вкусны, но одновременно и опасны 🙂 Так как пьются легко, а хмелят еще легче! Пара бокалов и вам уже очень даже неплохо 😉 Так что будьте осторожны.
Второе, на что бы я обратил внимание гостей паба – это фирменное пиво “Толстый Лев”. В отличие от многих других заведений, эта пивная не скрывает того, где делается их фирменное пиво. Если верить информации на сайте заведения, то пиво производится французской пивоварней Brasserie Castelain.
Этого два сорта – светлое и темное. Свое мнение о последнем из них я высказал в краш-тесте паба “Толстый Лев”. Но если кратко – достойный продукт! Подробнее по предыдущей ссылке 🙂
Остальной выбор “стандартного” пива, тоже впечатляет:
- шотландские эли Belhaven Best и Scottish Stout;
- чешское пиво Bernard Special Dark, Kozel Cerny, Krusovice Cernе, Krusovice Imperial;
- бельгийские эли Blanche de Bruxelles, Hoegaarden, Leffe Blonde и Leffe Brune;
- немецкое пиво Paulaner Weissbier на пару с Warsteiner;
- и вдобавок к сидрам еще и вишневый ламбик Timmermans Kriek.
В общем, как видите, выбор пива не может не радовать.
В принципе тоже самое можно сказать и о выборе еды для пива. Паб сразу начал себя позиционировать как заведения для посиделок большими компаниями. Поэтому в меню есть соответствующая страница, где присутствуют такие блюда как, например, «ОРЛЫ», двойная порция (2кг) которых подается владельцам карт “Толстый Лев” при заказе обычной порции:
или блюдо (точнее блюда) “Для застольных друзей” (тоже 2 кг):
Также есть такая классная закуска под пиво, как сырные чипсы.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Как видите, поесть и выпить в пабе есть. Осталось теперь понять, какое при этом будет обслуживание. Собственно подробно об этом уже упоминалось в краш-тесте “Толстого Льва”, но с тех произошли некоторые приятные изменения.
Самое главное, чего не хватало заведению ранее в плане персонала, – это его количества. Об этом можно было легко судить, прочитав некоторые комментарии в профиле заведения. Но, как и обещала администрация, дополнительный персонал был действительно нанят.
Проблема в наборе заключалась в том, что обязательным условием при приеме на работу является знание английского языка. Как вы, думаю, понимаете, при таких запросах круг подходящих людей резко сужается. Зато теперь вы можете без проблем приходить с друзьями-иностранцами в паб “Толстый Лев”.
Так что проблемы вроде бы уже позади. И теперь вместо одного бармена и двух официанток “на страже” в час-пик будут всегда стоять два бармена и три официантки.
Хотя, есть небольшое уточнение. У заведения есть еще одна фишка – весь обслуживающий персонал исключительно женского пола 🙂 Поэтому не два бармена, а две барменши или даже, наверное, две барвуменши 🙂
Кроме того, раз речь снова зашла о фишках, то есть еще одна – одежда девушек. Все они одеты вот в такие прикольные костюмы, эдакие люди в черном бордовом 🙂
ИТОГ
Ну… Собственно все уже было сказано… Как я говорил в самом начале обзора, паб “Толстый Лев” приятно удивил. Лично для себя я выделил следующие достоинства заведения:
- хорошее месторасположение;
- уютная обстановка;
- отличный ассортимент пива и еды;
- невысокий уровень цен;
- пристойный уровень обслуживания.
Хотя, есть и пара недостатков:
- отсутствие отдельного зала некурящих (как вы понимаете, помещение этого совершенно не позволяет, к сожалению);
- практически 100%-ное отсутствие свободных мест без предварительного заказа (хотя, недостаток ли это? :)).
Так что в итоге я могу еще раз сказать, что в паб “Толстый Лев” ходить не только можно, но и нужно! Только забронируйте места перед походом, чтобы точно знали, что вы сядете 🙂
Контакты, карту, выбор пива и блюд к нему вы можете посмотреть в профиле паба “Толстый Лев”.
Обновление от 22.05.2010: Читайте также фоторепортаж с официального открытие паба “Толстый Лев”.
Пивная "Толстый Лев": подробный обзор нового заведения в центре Киева,Беру свои слова, насчет кол-ва крылышек и картошки, ОБРАТНО.
Пришел с паба – подтверждаю, что на втором фото блюдо “Для застолных друзей” 🙂
Мелким шрифтом: но первый раз у меня было по-другому 😀
З.Ы. Изменились условия получения карточек – теперь только при счете от 500 грн. Жаль, что за предыдущих три раза получить карточку не удалось.
Пишу прямо с места событий.
Вот, зашли с друзьями в полюбившееся уже заведение.
Всё бы ничего, но вот решила сегодня заказать мохито и очень пожалела.
Раньше его брала, стандартный коктейль…а сегодня принесли..будто бармен вообще такого слова не знает!
Льда почти нету, алкоголя по-видимому тоже, сладкущее д…., даже сахара гранулки попадались.
На вопрос: “А где мята, хотя бы, девушка?” – принесли мяту на тарелочке.
К персоналу претензий нет, есть претензии к способностям бармена выполнять свою работу.
Настроение в-общем, подпортили. Вот.
Нет, хватает. Я бы даже сказал – большинство 🙂
Просто у меня сигаретный дым не вызывает особого неудобства, даже в сильно прокуренных помещениях. Сказывается 6 лет жизни в общаге 🙂 А вот для кого-то отсутствие некурящего зала может оказатся решающим при выборе заведения. Да и по каким-то нормам вроде должна быть зона для некурящих…
А оскiльки в компанiях звичайно е хоч 1 курець, то вони сiдають в зону курцiв. якщо некуряча зона велика – вона буде пуста…
Ничего подобного 🙂 Один ходит курить либо на улицу, либо в другое помещение. Не будут все страдать из-за одного 🙂
У нас по крайней мере так. К тому же сами курильщики не любят, когда одежда и волосы дымом воняют.
Была в данном заведении 3 раза, хороший интерьер, приятная атмосфера, чистенько-уютненько, есть разливное вишневое пиво Belgian Kriek, которое я пока в других пабах в центре города не встречала.
Но при всем при этом есть одно большое НО: все 3 раза там была живая музыка, которую я в приличном пабе считаю неприемлемой – некий дуэт из совершенно бомжеватого вида девушки без зубов и с гитарой и парня с перкуссией, исполняющих русский рок таким противным вокалом, что хочется сбежать оттуда сразу же.
Вчера вечером мы таки и сделали – зашли, увидели этих горе-музыкантов и не задумываясь ушли в соседний Эрикс.
В Толстый Лев появились купоны
http://kupiskidku.com/offer/286
Классное место определенно, теперь точно знаю куда в следующий раз пойду окажись я рядом поблизости. Очень удобно – приехал на метро, сходил в кино, перешел дорогу – в паб:) Пробовал фирменное светлое – вкусное, очень понравилось, что у меня бывает редко для “фирменных” пив заведений, обычно что-то странное и непонятное, а тут зачет.
Единственная проблема как здесь, так и в кокаине, наверное, объем блюд. У всех есть какие-то тарелки пивные, заказал принесли все по чуть-чуть, а тут кальмаров кило еще чего-то там 2кг. Понятно что на большую компанию, но даже так обычно имеются какие “сборные” блюда где и сыр, и кальмары и еще что-то там. Ну, и места как для паба, наверное, мало, без резерва есть большой риск не попасть или как повезет.
В этом заведении был до официального открытия… Эх… как хорошо все начиналось. Сейчас тоже не все так плохо – но по кухне, обслуживанию, акциям и прочим атрибутом уже немного оно стало загнивать… Жаль – жаль… его еще можно спасти. Смотрю тут в комментах руководство – надеюсь все таки мы его не потеряем. Я имею ввиду Толстого Льва.
До речi, про конкуренцiю: все забуваю написати: якщо йти до Льови з майже однойменного метра;) то проходиш поруч з Bierstube. Так там зараз крiм вiдомоi акцii про рульку+200г бачив вже не одну нову – то пиво 2 за цiною 3-х, то якийсь хавчик+пиво в подарунок;))