Дегустация пива Hacker-Pschorr Oktoberfestbier
Заканчиваем серию дегустаций в ПивБаре трех сортов немецкого пива, сваренных специально к празднику Октоберфест, и вслед за Paulaner Oktoberfest Bier и Löwenbräu Oktoberfestbier сегодня будем пробовать Hacker-Pschorr Oktoberfestbier.
Напомню, что в “ПивБаре” до 6 октября на местном Октоберфесте можно попробовать блюда из специального меню, а также три сорта фестивального пива из Германии:
- Paulaner Oktoberfest Bier (13.7%, алк. 6.0% об.)
- Löwenbräu Oktoberfestbier (13.7%, алк. 6.1% об.)
- Hacker-Pschorr Oktoberfestbier (13.7%, алк. 6.0% об.)
В отличие от Löwenbräu и Paulaner на пивоварне Hacker-Pschorr к ежегодному празднику Oktoberfest варят два сорта фестивального пива – Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen и Hacker-Pschorr Oktoberfestbier.
По сути, Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen (мартовское) это своего рода попытка воссоздать Oktoberfestbier, каким он был до появления технологии получения светлого солода, а Pschorr Oktoberfestbier это, скорее, его современная вариация.
В Украину традиционно привозят разливной нефильтрованный Hacker-Pschorr Oktoberfestbier, который сейчас можно попробовать в ПивБаре.
К пиву заказали “Сосиски «Вайсвурст» с тушеной капустой” и “Сосиски «Франкфуртские оригинальные» с картофельным салатом” из специального Oktoberfest-меню.
Отдельно хотелось бы отметить оригинальные белые сосиски «Вайсвурст», которые являются фирменным мюнхенским блюдом и готовятся из фарша телятины, свиного сала и приправ.
Они особенно хорошо подходят к нефильтрованному пиву и отлично подошли к сорту “Hacker-Pschorr Oktoberfestbier”, вкусовой профиль которого, как оказалось, имеет некоторую схожесть с традиционным баварским вайценом.
Перейдем непосредственно к дегустации “Hacker-Pschorr Oktoberfestbier”.
Производитель: Hacker-Pschorr Bräu GmbH, г. Мюнхен, Германия.
ТТХ: Плотность 13.7%, алкоголь не менее 6.0% об.
Пиво соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной – выглядит эффектно и вкусно 🙂
В аромате: мощная фруктово-зерновая составляющая, яблоки, немного сушеных томатов (что-то похожее мы уже встречали в Erdinger Alkoholfrei) и дрожжевые нотки. Очень яркий, мощный запах с интересным балансом зерновой сладости, фруктов и приятной дрожжевой свежести.
В целом в запахе Hacker-Pschorr Oktoberfestbier есть какие-то нотки, вызывающие ассоциации с баварским пшеничным нефильтрованным пивом.
Тело довольно плотное, в очень мягком вкусе: фруктово-зерновая сладость, выраженные эфирно-дрожжевые тона.
В послевкусии: угасающая фруктовая сладость, легкая кислинка и эфирно-дрожжевые тона с яблочным окрасом. Хмель совершенно на заметен.
Итог. Hacker-Pschorr Oktoberfestbier – приятное, очень мягкое нефильтрованное светлое пиво с фруктово-зерновым вкусом, а также выраженным эфирными и дрожжевыми тонами. По сути, оно напоминает некую “сложную” смесь нефильтрованного ячменного и пшеничного пива 🙂
По стилю принципиально отличается от Paulaner Oktoberfest Bier и Löwenbräu Oktoberfestbier и, по сути, имеет нетипичный для традиционных немецких сортов вкусовой профиль. Пожалуй, по стилю и вкусу Hacker-Pschorr Oktoberfestbier ближе всего к пиву типа Kellerbier/Zwickel, которое также является нефильтрованным и имеет “сложный” вкус с фруктовыми тонами.
Из особенностей можно выделить мягкость вкуса и выраженную фруктово-дрожжевую оставляющую с яблочным оттенком, которая придает пиву очень специфический и оригинальный оттенок.
Дегустация пива Hacker-Pschorr Oktoberfestbier,