“ПивКульт – привет!”: Дегустация Corsendonk Pater Dubbel и St. Bernardus 8
Погода по-прежнему способствует употреблению крепких напитков, и я решил не прерывать серию дегустаций темного бельгийского пива с большим содержанием алкоголя. Напомню, что ранее были продегустированы Caulier Brune с Augustijn Donker и Bornem Dubbel с St. Benoit Brune.
На этот раз в нашей студии, гастрономическом пабе ГастроРок, в гостях два крепких пива с содержанием алкоголя около 8% – Corsendonk Pater Dubbel и St. Bernardus Prior 8.
Кстати, дегустировать нам сегодня будет помогать большой ценитель пива и виски – директор компании Google Україна Дмитрий Шоломко.
Несколько фактов о Дмитрии:
- Предпочитает пиво с горчинкой. Любимые сорта: Guinnness, Belhaven Best, Samuel Adams Boston Lager.
- Увлекается историей и очень любит путешествовать. Посетил более 50 стран мира, в каждой из которой старался найти вкусное пиво.
Выдержка из путевых заметок: “В Турции пива нет” (и я с этим абсолютно согласен :)). - Однажды, в день своего рождения, поставил своеобразный рекорд – выпил 26 пинт пива Guinness за один вечер. Дело было в одном из старейших пабов Дублина – John Mulligan Pub.
- Хорошие пабы в Ирландии выбирает по следующему принципу подсказанному самими ирландцами: “Если в пабе нет людей старше 50 лет, значит этот плохой паб”.
- Имеет сертификат подтверждающий, что он умеет правильно наливать пиво Guinness за 120 секунд.
Девиз: “Лучше Guinness-a может быть только свежий Guinness. Лучше свежего Guinness-а может быть только Guinness налитый в Guinness Gravity® Bar в Guinness StoreHouse® на заводе Guinness в Дублине!”.
Итак, кроме пива у нас сегодня на “первое” острый тайский суп Том Кха Кай, а на “второе” каре телятины с печеным картофелем и пательня.
Суп Том Кха Кай с курицей и грибами. Основа для супа готовится на курином бульоне с добавлением кокосового молока, соевого и устричного соусов, а также пасты Том Ям. Все это заправляется листьями лемонграсса, бадьяном, анисом, кардамоном и имбирем.
Через некоторое время в суп добавляют рисовую лапшу, водоросли вакаме, а также филе курицы и белые грибы, предварительно обжаренные на кунжутном масле с имбирем и чесноком. Последний штрих – кунжутные семечки и кинза.
Рекомендую запивать блюдо темным пивом, которое “тушит” горящие от специй рецепторы и позволяет заменить хлеб 🙂
Каре телятины с печеным картофелем и виноградным соусом. Блюдо готовится из крымской телятины таким же способом, как и каре ягненка. Мясо и картошка жарятся на углях в хоспере.
Виноградный соус варится на основе того же французского демигласа (очень интересная штука, читайте подробнее по ссылке ранее) с добавлением красного вина, фреша из винограда, меда и сливочного масла. После приготовления в соус также добавляют разрезанные надвое ягоды винограда.
Пательня. Это блюдо родом из Закарпатья. Оно готовится из сала с прорезью (оно же “депутатское”, то есть сало, в котором нет красного мяса) свиного ошейка, картофеля, лесных грибов и лука.
Все это заправляется солью, перцем, чесноком, большим количеством зелени и подается на разогретой чугунной сковороде, чтобы содержимое долго оставалось горячим. Блюдо очень сытное, так как в нем мясо гораздо больше, чем других составляющих 🙂
Перейдем теперь к пиву.
История Corsendonk началась еще в 1398 году. Просуществовав почти 400 лет, пивоварня была закрыта в 1784 году. Заново она было открыто спустя еще 200 лет, в 1982 году.
Итак, Corsendonk Pater Dubbel обладает очень интересными фруктовыми нотками характерными для бельгийских элей.
У этого пива очень свежий аромат, подобный полусладким или полусухим винам. Этим Corsendonk напомнил мне Bourgogne Des Flandres.
Цвет пива темно-коричневый с красивым рубиновым оттенком.
Попробовав Corsendonk Pater Dubbel, сразу отмечаешь, что оно чуть сильнее газировано, чем большинство пива. Когда-то я сталкивался с подобным, дегустируя золотистый бельгийский эль Stropken. Во вкусе преобладает солод, а в послевкусии чувствуется жареный хлеб. Напиток немного терпкий, как хорошее полусухое вино.
Попробуем теперь St. Bernardus Prior 8.
Это пиво я достал из своих “закромов”, где бутылка простояла более 4-х лет. Да-да, именно столько. Я уже неоднократно говорил о том, что лучшее бельгийское пиво именно бутылочное и при правильном хранении с каждым годом оно становится все лучше, как хорошее вино.
Как вы могли увидеть на фото выше, цвет 8-го Бернардуса ярко коричневый, а в самом напитке содержится немало дрожжевого осадка. Аромат пива очень насыщенный, в нем довольно легко угадать нотки сухофруктов, меда и солода.
Во вкусе присутствует очень легкая горчинка, а в послевкусии – хлеб. Последний, кстати, в более молодом варианте этого же пива ощущался более явно.
Кстати, стоит отметить, что до 1992 года на заводе St. Bernardus в Watou варился по лицензии самый знаменитый и загадочный бельгийский “траппист” – Westvleteren. Последний отличается от St. Bernardus 12 по заключению профессиональных дегустаторов всего двумя составляющими во вкусе.
После истечения срока лицензионного соглашения St. Bernardus начал выпускать пиво тех же типов, но уже под своей торговой маркой.
По итогам дегустации и я, и Дмитрий, можем посоветовать к покупке как Corsendonk Pater Dubbel, так St. Bernardus Prior 8. Оба пива обладают отличными вкусовыми качествами и ароматом.
До новых встреч!
"ПивКульт - привет!": Дегустация Corsendonk Pater Dubbel и St. Bernardus 8,Фотоотчёт: паб «Виола» (Viola’s Bierstube), День Рождения 2010 – 8 лет, это Сергей наш Брусенцов пишет, тоесть Виолас даже в принципе не тянет, ОБрайанс 1997 года рождения, более старых и живых я не знаю, старее Аризона, но это заведение не тянет на паб. И Голден Гейт вроде 2002 года, хотя возможно, что и 2001, точно не скажу.
97 года ещё Пильзнер Бар – http://www.pilsnerbar.com.ua/
St. Bernardus 8 в Delight по-моему уже закончился…
«Если в пабе нет людей старше 50 лет, значит этот плохой паб».
Возьмем на заметку, действительно интересный принцип, жаль только у нас абсолютно не работает 🙂