Краш-тест паба «Гиннесс»: Печаль с Оболонской набережной
Обновление от 24/12/2013: Согласно последней информаци в заведении поменялось не только руководство, но и интерьер. Поэтому будем признательны за ваши комментарии к данной статье об изменениях в пабе.
Однажды прогуливаясь по Оболонской набережной, мы наткнулись на чудное заведение под названием «Гиннесс паб» (ул. Героев Сталинграда, 24а. Торец дома с ул. Приречной). Приближался обед, а по субботам в это время как раз идут матчи АПЛ, поэтому мы решили заглянуть туда и выпить пива.
Не смотря на достаточно невзрачный интерьер (больше походивший для бистро) и фактическое отсутствие людей, обслуживание было достаточно быстрым, а пиво показалось вкусным. Даже картошка по-креольски была великолепна и далека по вкусу от МакДональдсовской (чем обычно грешат многие киевские заведения даже не средней руки). Поэтому мы решили обязательно заглянуть в паб на неделе с краш-тестом. Что из этого получилось читайте дальше…
20:00. Учитывая не сильную заполненность зала в выходной день, мы решили пойти в паб наобум без предварительного заказа. Эта выходка не создала абсолютно никаких неудобств, так как кроме нас в пабе было занято аж два столика.
20:08. Мы присели, но официант все никак не хотел нас замечать, не смотря на то, что новых заказов было аж 0,0. Что ж – пришлось жестикулировать и подзывать его к столу. В этом недостаток заведения с двумя выходами на разные стороны дома – большой шанс остаться незамеченным.
20:10. Нам принесли меню, и мы сделали заказ. Взор остановился на двух порциях украинского борща, уже опробованном нами ранее картофеле по-креольски, ассорти «Под Пиво» и чудном блюде с не менее чудным названием «Радость хохла». Как не трудно догадаться, это было сало 🙂
Из пива решили протестировать резанное, а также взяли пинту Guinness. Из «крепкого», увы, в меню не оказалось обычного Jameson, поэтому вместо него взяли Ballantine’s.
20:11. Начали накрывать на стол. Все вроде бы хорошо, да только одну из ложек, торчащую из «конверта», прямо так и положили на стол. Мы, конечно, не ханжи, но выглядело это малогигиенично.
20:15. Учитывая, что сидели мы с видом на бар, то нам открывалась чудная картина: пиво налили в течении минуты, но почему-то оставили на баре еще минуты на три. Так что к нам на стол оно попало с приличной задержкой.
Увы, оба пива оказались конкретно разбавленными. Особенно это касалось Guinness, который по вкусу напоминал Staropramen Temne (хотя может это оно и было).
Резанное также не впечатлило – пиво отдавало очень яркой кислинкой. Чтобы не грешить лишний раз на несвежесть, предположим, что этому были виною несколько долек лимона. Зачем их было добавлять в резанное пиво? Сей рецепт коктейля остался для нас загадкой.
20:21. Принесли виски. Сразу со льдом.
Стоит ли говорить, что у нас даже не поинтересовались, класть ли лед или принести отдельно? Думаю не стоит. Виски же по вкусу был явно «постоявшим» – льдинки были уже конкретно «подплавлены», так что первоначальный вкус виски уже был испорчен априори.
Что ж, с такими невеселыми мыслями мы остались ждать еду.
20:41. Принесли первое блюдо. Им, почему-то, оказался не борщ, а ассорти «Под пиво».
Мы его, естественно, отставили в ожидании горячего. Но ожидание затягивалось, так что волей-неволей начали кушать.
Само ассорти можно назвать классической фри-тарелкой: луковые кольца, сырные палочки, и кольца кальмара. Подается с двумя вариациями майонезного соуса.
Сказать, что блюдо при неплохом виде было ужасным на вкус – не сказать ничего. Начиная от безвкусной панировки и заканчивая сыром, который был по квинтэссенции похожим на каучук.
Не знаем, кем работал раньше повар данного заведения – возможно, занимался профессиональной установкой окон, но для данного сыра лучшего применения, чем забивание проемов между стенами/окнами придумать сложно. Но главная проблема – блюдо было едва теплым, хотя на фоне общих вкусовых качеств говорить об этом не имеет особого смысла.
20:44. Пока ожидали остальные блюда, в заведение зашел тучный мужчина с дамой, который, судя по панибратским отношениям с официантом, был скорее всего «постоянным клиентом».
В разговоре с ним официант обронил, что работает две недели без перерыва, ибо некому его сменить. Что ж, на этом вопрос о сервисе в пабе можно считать закрытым – мы глубоко уважаем человеческие возможности, но это уже явно перебор и понять официанта можно. В отличии от руководства, которое фактически эксплуатирует своих работников.
20:50. Официант наконец-то оторвался от задушевной беседы и принес нам следующее блюдо – «Радость хохла».
Сия радость оказалась жидким салом с маринованными огурцами на гренках из черного хлеба. На удивление, блюдо оказалось вкусным и было “смято” за считанные секунды.
21:00. В заведение зашли еще парочку клиентов. Наверное, потому картошку по-креольски нам довелось ждать еще 10 минут.
Подается она с уже описанными выше соусными вариациями. От варианта, поданного нам в первый заход, не отличалась никак, так что была отправлена по назначению вслед за гренками.
Единственный заметный минус – искомые соусы, которые не улучшают вкусовые качества блюда, а совсем даже наоборот. Возможно, ситуацию спас бы обычный кетчуп, но увы, к блюду он не прилагался.
21:05. Наконец-то принесли наш борщ. Блюдо было настолько отвратительным, что требует отдельного абзаца.
Сложилось впечатление, что оно было приготовлено на скорую руку – борщ был абсолютно не наваристым, особенно это касалось капусты, которая даже толком не успела свариться.
Ко всему прочему, вкус явно перебивался томатной пастой, которая по ощущениям была брошена в последний момент для придания цвета. Вывод – не есть это ни за какие деньги. И хоть по цене борщ не достиг пика знаменитой солянки из Underground Music Hall (35 грн. против 52), но по вкусовым качествам может смело с ней конкурировать.
21:15. В расстроенных чувствах попросили счет. Принесли нам его в папочке, которая разваливалась на глазах.
Мы не можем назвать себя противниками старины, но приносить клиенту счет в подобном виде – постыдно.
Счет же вышел следующего содержания (разобьем его по отделам, как и в оригинале):
Отдел: Кухня
«Радость хохла» – 25 грн.;
Борщ – 35 грн.х2 = 70 грн.;
Картофель по-креольски – 40 грн.;
Ассорти «Под Пиво» – 60 грн.
Сумма по отделу: 195 грн.
Отдел: Бар
Пиво «Гиннес» 0,5 – 46 грн.;
Виски «Баллантайнс» – 40 грн.
Сумма по отделу: 86 грн.
Отдел: Бар1 (это что такое вообще?)
Резаное пиво – 35 грн.
Сумма по отделу: 35 грн.
Итого сей печальный ужин обошелся нам в 316 грн.
ИТОГ
Осталось лишь подвести итог по традиционным 10 пунктам (что за 10 пунктов можно прочесть в первом краш-тесте).
1. Приветствие.
2. Представление.
3. Предпочтения.
4. Информация о специальных блюдах, новинках меню акциях.
5. Устное дублирование заказа
6. Последовательность выноса блюд, примерное время их приготовления.
7. Благодарность за заказ.
8. Устная презентация подаваемых блюд.
9. Перед расчетом узнать о наличии дисконтной карты и способе платежа.
10. Во время ухода выразить благодарность за визит и дать понять, что Гостя здесь ждут и в будущем.
Результаты получились следующие:
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет (хотя и акции, как таковые, отсутствовали).
5. Нет.
6. Нет.
7. Нет.
8. Нет.
9. Нет (повезло хоть, что принимали безналичный расчет).
10. Нет.
0 из 10 – лишь отражение более печальной картины, чем она есть на самом деле. По своей сути «Гиннесс Паб» является аналогом «Рубля» на Печерске и прочих пабов, которые «варятся в своем соку» и потихоньку загибаются (кстати, Рюбль на Оболони именно это и сделал).
Увы, клиент, однажды отужинав в данном заведении, вряд ли вернется снова, предпочтя скорее «Дакоту», тот же «Питкин», Pinta Cerveza или любое другое заведение в этом районе. А «Гинессу» останется лишь надеяться на беспристрастных «постоянных клиентов» и терпеть убытки, как бы печально это не звучало.
Краш-тест паба «Гиннесс»: Печаль с Оболонской набережной,
пичаль)