«ПивКульт – привет!»: Дегустация пшеничного пива Amadeus и Hoegaarden
После дегустации полусладких и полусухих сидров в рамках рубрики «ПивКульт – привет!» мы переходим на пшеничное нефильтрованное пиво бельгийского типа.
Сегодня у нас в студии (а точнее в гастрономическом пабе ГастроРок) французское пиво Amadeus от пивоварни Les Brasseurs de Gayant и давно всем известный Hoegaarden от InBev.
Я называю пшеничное нефильтрованное “пивом под еду”, так как эта разновидность пенного напитка прекрасно сочетается со многими блюдами.
Для дегустации шеф-повар гастрономических заведений Барсук и ГастроРок, Валерий Пасичник, посоветовал следующие блюда: брускетты с говяжьим сердцем и соусом Вителло тонато, Черноморскую барабульку с хрустящим луком и соусом “Песто”, а также знаменитые Fish&Chips.
Брускетты с говяжьим сердцем и соусом Вителло тонато. На выпеченный прямо в заведении хлеб кладется мелко порубленная смесь из отварного говяжьего сердца, спелых томатов и оливкового масла. Сверху все это украшается соусом Вителло тонато, который готовится на основе тунца.
Для меня было открытием, что сочетание отварной говядины и соуса из тунца является классическим. Хотя, если хотя бы раз попробовать это, вопросы отпадут сами собой. Так что настоятельно советую отведать данные брускетты.
Черноморская барабулька с хрустящим луком и соусом Песто. Рыбу для приготовления этого блюда в ГастроРок доставляют из Севастополя. Ее солят и перчат, после чего обжаривают на растительном масле.
Для приготовления луковых колец используют сладкий лук. Последний лишь немного солят и перчат, чтобы он сохранял свой истинный вкус, потом обваливают в муке и жарят в большом количестве масла. В итоге получаются практически луковые чипсы.
Соус Песто делают на основе оливкового масла из кедровых орехов, пармезана и зеленого базилика. Звучит красиво, но как по мне этот соус на любителя – Пивному адвокату он понравился, а мне – нет.
Fish&Chips – классическое английское блюдо, о котором, наверняка, многие не раз слышали. Для его приготовления берется обжаренное в пивном кляре филе трески и картофельные чипсы, которые готовят в пабе.
Вместе с блюдом подается огуречный соус Тартар. Он делается на основе майонеза собственного приготовления (желтки, дижонская горчица, соль перец, лимонный сок и растительное масло) из томатов в собственном соку, соленых огурцов и зелени. Данный соус обязателен к употреблению как с чипсами, так и с рыбой, так как отлично их дополняет.
Перейдем теперь непосредственно к пиву. Согласно украинским этикеткам следующие ингредиенты являются общими для обоих образцов: вода, солод, пшеница, дрожжи и сахар.
Кроме этого, в Amadeus присутствуют такие нетипичные составляющие как винная кислота и лимонный аромат. Последний, я так понимаю, является натуральной лимонной аромой.
В Hoegaarden же входят традиционные для бельгийского пшеничного нефильтрованного пива кориандр и цедра лимона.
Кстати, интересно, что в составе “француза” не был найден хмель 🙂
Итак, попробуем сперва Amadeus.
Aромат напитка оказался очень освежающим с явным преобладанием цитрусовых. Он мне напомнил старое, доброе советское ситро. Причем если разложить аромат Amadeus на составляющие, то пивного в нем примерно всего лишь 15%, а остальные 85% – ситро.
Кстати, содержимое бокалов оказалось удивительно прозрачным, хотя “нефильтрованность”, конечно, в нем присутствовала.
Пробуем. Пиво очень легкое, заявленные 4.5% алкоголя совсем не ощущаются. Во вкусе очень четко прослеживается цитрусовая составляющая и очень мало пивная. Примерно точно также, как и в аромате – 15 на 85.
Таким образом, я могу с твердой уверенностью утверждать, что Amadeus – пиво для дам. Это скорее даже качественный “бирмикс”, не пиво.
Перейдем теперь к бельгийскому Hoegaarden. В таре 0,75 это пиво появилось всего лишь пару месяцев назад, вместе с такими новыми продуктами как Leffe 9, Leffe Triple, Leffe Radieuse и Hoegaarden Rosée. Тогда же Hoegaarden появился и в жестяных банках 0,5л.
Бутылочный Хугарден, как и ожидалось, оказался менее газированным, чем разливной. Соответственно, его вкус можно было легче разобрать в отсутствие “завесы” углекислоты. Не знаю, стоит ли описывать его, но для проформы сделаю это.
Hoegaarden является “нормализированным” представителем пшеничных нефильтрованных сортов бельгийского пива. Его вкус очень ровный, сглаженный и не ярко выраженный. Именно по этой причине я предпочитаю Blanche de Namur или Blanche de Bruxelles, которые обладают более яркими и богатыми вкусовыми качествами.
По итогам дегустации скажу следующее. Если вы любите бирмиксы и бережете свое здоровье, то можете смело покупать Amadeus. Но если вы любите классическое бельгийское пшеничное нефильтрованное, то Amadeus точно не для вас.
Касательно Хугардена. Хугарден, как говорится, и в Африке Хугарден. Если вы любите это пиво, то можете смело брать его в бутылке, так как в ней он такой же как и на разлив, в отличие, например, от Leffe Blonde & Leffe Brune.
До новых встреч!
«ПивКульт – привет!»: Дегустация пшеничного пива Amadeus и Hoegaarden,Мне было интересно отличается ли то, что давно возят в 0,33 от недавно привезенного 0,75. Так как субъективно мне когда-то бутылочный Hoegaarden в 0,33 не нравился. + нужно было что-то взять для сравнения в этим пшеничным. Я же не знал, что это бирмикс, а не обычное пиво 🙂 Брал вслепую.
В следующих сериях будет произведено сравнение еще 4 сортов бельгийского типа.
Касательно кухни – это правда. Нужно пить правильное пиво с правильной едой, а не чипсами. Поэтому рассказ о правильной еде будет обязательной составляющей каждой дегустации. Ведь не зря рубрика посвящена “пивной культуре”, а не “пивному бескультурью” 😉
Французское пиво ИМХО вообще не тема. Примерно так же, как и итальянское и испанское.. Очень показательно – если страна известна вином – то пиво у нее никакое. Ну либо и то, и то Г.. как у нас 🙂
Что же касается еды, то, опять-же имхо, предпочитаю под трапезу что-то нейтральное.. А пиво с особенным вкусом, а тем более в качестве “дегустации” лучше пить отдельно..
Сергей, зачастую хорошее пиво вобще ничем не хочется закусывать, особенно в летнюю пору. Это уже потом, если в планах выпить больше литра, можно чтото скушать. Я считаю, что пиво так же как и вино имеет право в некоторых случаях выпиваться просто так 🙂 Насчет “снэков”, они как и само пиво в больших колличествах только расжигают аппетит к настоящей еде 🙂
Lesha ты не прав про французское пиво! Хотя бы потому что во Франции 386 пивоварен http://pivoman.su/?p=2125!
Они ориентированы на бельгийские типы в подавляющем большинстве, но не стоит недооценивать французов! Канеша брассери Гаян варит невкусное пиво, что только подтвердил Амадеус, но это не значит что лягушатники плохо варят пиво…
Hoegaarden есть гуууд. 🙂