В пиве хотят увеличить содержание селена
Ученые университетов Экстремадура (Испания) и Ноттингема (Великобритания) разработали метод, позволяющий увеличить содержание в пиве природного селена, микроэлемента, содержание которых в почве Европы и многих регионов России недостаточно.
Селен играет роль в обменных процессах организма, работе иммунной системы, является природным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
В Российских регионах: Бурятии, Хабаровском крае и Читинской области недостаточно селена в почвах, значительный дефицит селена наблюдается также в Новгородской, Псковской, Брянской, Иркутской областях и Карелии. Много селена в почвах Тывы.
Так как селен, добавляемый в виде чистого химического соединения, как в витаминах, плохо усваивается организмом, то ученые были заинтересованы в поиске способа подать селен в натуральном для организма виде.