Не смотря на большую популярность ирландских пабов в Украине и многих других странах мира, заведений, которые могли бы похвастаться традициями и многолетним опытом работы не так уж много.
Кроме того, стоит отметить, что среди пабов с приставкой “ирландский” есть много так называемых “псевдоирландских”, которые по сути ничем не отличаются от обычных пабов.
К счастью, в Киеве ситуацию с ирландскими пабами нельзя назвать плачевной, поскольку у нас есть места, имеющие ирландскую сущность и оформление в традиционном стиле. Безусловно, к таким заведениям относится и один из самых старых ирландских пабов в Киеве – «Golden Gate».
Немного истории
Свою историю паб «Golden Gate» начал в 2001 году, что всего на несколько лет позже паба «О’Брайан’с», носящего почетное звание самого старого ирландского паба в Киеве и второго в Украине (первый — одесский «Mick O’Neills»).
По своей концепции «Golden Gate» задумывался как традиционный ирландский паб, который бы стал местом, где бы себя комфортно чувствовали все без исключения посетители.
Долгое время курировал и контролировал процесс развития заведения, один из его основателей Робин Эй. Дж. Атрид, однако со временем по состоянию здоровья он был вынужден уехать из Украины и сейчас делает это удаленно.
В последнее время в центре Киева открылось и закрылось достаточно много самых различных пивных заведений, но, как ни странно, интересных концептуальных ресторанов с хорошей кухней сейчас не так и много.
Отдельно хотелось бы отметить и тот факт, что в столице практически нет пивных ресторанов в национальном стиле, которые передавали бы украинский колорит и предлагали какое-то интересное пиво.
Поэтому, было вдвойне приятно, что в конце весны 2012 в исторической, центральной части Киева открылась пивная ресторация “Черный поросенок”. Примечательно, что заведение расположилось в очень правильном и символическом месте, так как именно здесь, еще во времена Киевской Руси, находился известный столичный шинок “Пьяный угол”.
Не может не радовать, что в последнее время на Подоле открылось достаточно большое количество новых пивных заведений. Безусловно к таким заведениям также относится и Паб “Гусь”, открывшийся в конце этой зимы на месте паба “Пивная бочка” на Подоле, который так и не смог закрепиться в этом историческом месте Киева.
Кстати, лет 5 тому назад еще до открытия “Пивной бочки”, здесь располагался очень колоритное заведение “У дядя Миши”. Это кафе-наливайка славилось своим советским духом, зеркальными потолками, чебуреками и очень колоритным игровым автоматом (из Египта или Ближнего востока), аналогов которому я не встречал больше нигде.
В общем, место у паба “Гусь”, так сказать, самое что ни есть культовое 🙂
Экстерьер
Вход в заведение выполнен в виде деревянного фасада, главным украшением которого служит большая вывеска с изображением гуся – символа паба. Это позволяет заведению хорошо выделяться на фоне остальных зданий поблизости и привлекает дополнительное внимание прохожих.
Мнение о пабе “O’Brien’s” я сложил еще задолго до первого своего визита в заведение. Сделать это было совсем не сложно, видя с какими эмоциями рассказывают о нем. Казалось, что люди, которые ходят в этот ирландский паб, посещают какое-то легендарное место, которое находится даже не в Киеве.
Уже одно произнесение названия паба переносило мысли куда-то далеко (наверное, в Ирландию :)) и ты ощущал себя уже совершенно по-другому. Складывалось впечатление, что ты находишься среди веселой галдящей толпы, где все друг другу братья и сестры готовые на все ради ближнего.
Именно такие ассоциации вызывало у меня слово “O’Brien’s” – легендарное место со старыми традициями. Впрочем, особо удивляться тут нечему, если учесть историю заведения.
Немного истории
Сразу стоит сказать о том, что «О’Брайан’с» является первым ирландским пабом в Киеве и вторым в Украине (первый – одесский «Mick O’Neills»). Ну и конечно же, “O’Brien’s” является одним из самых старых пабов в Киеве вообще. Скорее всего, старше него только John Bull Pub, который не так давно был подвергнут краш-тесту.
Итак, «О’Брайан’с» открылся 12 декабря 1997 года. Дизайн ресторана был полностью разработан ирландской командой, которая занимается не только интерьером, но и общим функционированием ирландских пабов работающих во всем мире.
В конце прошлого года ситуация с пивными заведениями около станции метро Левобережная изменилась кардинальным образом.
Вместо единственного и довольно дорого паба “To Dublin” появилось сразу 4 новых заведения – “Белая лошадь”, “Фрау Борман”, Портер паб и “Короли колбас и пива” (начиная с мая 2013 года заведение называется просто “Короли”).
Сегодня я хочу подробно рассказать о последнем из них – рестопабе “Короли Колбас и Пива”.
Немного истории…
Изучая первый раз информацию о заведении, я отметил хорошую проработку изображений и текстов, ведь пивных заведений в Украине, которые могут похвастаться продуманной концепцией очень мало. Это связано с тем, что рестораны в нашей стране открываются чаще всего не для бизнеса, а “для души” или просто потому, что это “модно”.
С “Королями” дело обстоит несколько по-другому. Концепция этого паба была довольно хорошо продумана изначально.
Не смотря на гигантские для Киева размеры торгового центра “Dream Town”, качественного паба там все же не было. А о единственном заведении более-менее близкого формата, “У Крошки Сью”, я ни разу не слышал положительных отзывов. Хотя это, впрочем, и не удивительно, если там все всегда так, как написано в краш-тесте этого бара.
Александр Меламуд, один из совладельцев “Дрим Тауна”, видимо, решил исправить эту ошибку, и в результате не особо популярный спорт-бар на третьем этаже торгового центра всего лишь за пару недель превратился в паб “Биг Бен”. Последний был официально открыт на Старый Новый Год.
ИНТЕРЬЕР
Как я уже говорил, новое заведение находится вместо старого спорт-бара, над боулингом. Вход в него расположен сразу же за детской игровой зоной (где можно оставить детишек и пойти пропустить по паре бокалов пива ;)).
1 октября 2011 года в конце улицы Пушкина открылось уникальное для Украины заведение – музей-ресторан “Антверпен”.
Главная его особенность состоит в том, что практически каждая деталь интерьера является предметом антиквариата.
Поэтому устраивайтесь поудобнее, так как вас ждет не простой обзор, а полноценная экскурсия по музею.
Немного истории
История заведения началась очень давно – еще в конце 70-х годов. Именно тогда владельцу ресторана Александру Шпаку досталась от дедушки небольшая коллекция часов и набор инструментов для них.
Среди подаренных предметов один экземпляр нравился юному Александру больше всего. Это были часы XIX века, механизм которых мальчик мог (простите за каламбур :)) рассматривать часами. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учесть с какой скрупулезностью они были сделаны.
Представьте себе велосипедную цепь. Представили? А теперь уменьшите толщину ее звеньев до размера меньше человеческого волоса. Именно такие детали использовались в механизме подаренных часов.
914