Полтора года назад в Киеве произошло знаковое для стПочти коло каждоголицы событие – открытие первого гастрономического заведения, гастробара “Барсук” на Печерске. Я много слышал об этом заведении, но попасть смог только недавно, зато основательно 🙂 Что из этого вышло, читайте далее.
История открытия Барсука. Как это было…
На улице стоял сентябрь 2009 года. Большинство людей уже свыклось с мыслью о кризисе, выйдя из шокового состояния, в котором они пребывали с осени 2008, когда в считанные недели национальная валюта обесценилась на 60%.
Перестав бороться с ленью на занятии йогой и перейдя в состояние Шавасана, Дима Борисов снова начал прокручивать предыдущие несколько лет своей жизни.
Как “без Подола Киев невозможен”, так и Подол невозможен без улицы Сагайдачного, соединяющей собой Почтовую и Контрактовую площади. Эта улица существует в столице уже более 200 лет и за это время уже несколько раз меняла как своё название, так и размеры.
Когда-то она называлась Мостовой, потом Большой Мостовой, Александровской и улицей Революции. Во времена СССР она также была Кирова и Жданова, и лишь в 1989 году была переименована в улицу Сагайдачного.
Кстати, в середине XX века, улица она была намного длиннее, так как в нее входил Владимирский спуск и улица Грушевского. Представляете себе эти масштабы? Одна улица от Контрактовой площади до Арсенальной, то есть вместо настоящих чуть менее 800 метров, она была длиной около 3 км.
Но вернемся в настоящее 🙂 Сейчас, практически в самом ее начале, на углу с Игоревской, расположилось относительно новое для Киева пивное заведение – “Sepia Pub”.
Когда-то на этом месте довольно долгое время находился ресторан “Букинист”, но на счастье ценителей пива теперь здесь можно отведать хорошего пива и неплохо поесть.
Подходя к пабу первое, на что обращаешь внимание, это просторная летняя площадка.
Не так давно в историческом центре Киева, прямо в начале Андреевского спуска, вместо ночного клуба Свинг был открыт первый паб-ресторан украинского пива «Картина маслом».
Многим может показаться странным это название, но новым управляющим хотелось связать Одессу и Киев. Подумав о близости Андреевского спуска, где рисуют картины маслом, и вспомнив фразу из известного кинофильма “Ликвидация”, название заведения было выбрано само-собой.
Перейдем теперь непосредственно к самому заведению.
СОДЕРЖАНИЕ
На углу улиц Саксаганского и Красноармейской в подвальном помещении уютно разместился паб “Дороти”. За последнее время там довольно много чего поменялось и персонал, и выбор пива, и формат. Связано это с тем, что почти год назад в заведении сменились владельцы, а с ними и сама Дороти. Что из этого вышло? Читайте далее и вы все увидите 😉
СОДЕРЖАНИЕ
Итак, будете ли вы подниматься по Красноармейской, либо же просто идти по Саксаганского, не заметить на пересечении двух этих улиц паб “Дороти” просто невозможно. Это не даст вам сделать выделяющийся на фоне рядом стоящих зданий внешний вид заведения. Когда смотришь на Дороти с улицы, то складывается впечатление, что кто-то взял и перенес деревянный сруб из глубинки прямо в центр Киева.
Когда месяц назад мне сказали, что в центре Киева появилось новое пивное заведение, то я отнесся к этому довольно пренебрежительно. В центре столицы итак уже немало пивных, ведь более 30% всех пабов Киева находятся именно в центре. А это ни много, ни мало – более 50 заведений, которые могут удовлетворить запрос практически каждого любителя пива.
Конечно, наличие еще одного паба в центре довольно неплохо с точки зрения увеличения конкуренции, которая вроде должна была бы принести повышение качества сервиса. Но я все равно очень сомневался в том, что появится нечто, что сможет меня удивить. Однако время показало, что я ошибался… Хотя в данном случае ошибаться было даже приятно. Почему? Подробнее об этом ниже 🙂
Подвал в пассаже около станции метро Льва Толстого имеет немалую историю заведений. Только на моей памяти за последние три года их там три штуки: паб “Подкова”, препати-бар “Короли и Капуста” и концепт-бар Андре Тана. Последний просуществовал вообще ничего и довольно быстро закрыл перед гостями свои двери. Чему я в данный момент очень рад, так как теперь там открылось намного более достойное с моей точки зрения заведение, а именно – паб “Толстый Лев”.
Жили-были два товарища, которые любили пиво. Один – юрист, второй – банкир. И проблема их была в том, что на Осокорках, что в Киеве, не было ни одного приличного пивного заведения. А “пилить” 2 с лишним километра до ближайшего приличного кабака было не совсем с руки.
Сели они, поразмыслили и решили открыть свой пивной ресторан. Да не просто ресторан, а так чтоб душе разгуляться где было. И при этом не только мужикам, но чтоб и бабы с детьми могли себя занять, чем хотят. Так и появился в стольном граде Киеве келлер “Зер Гут!”, что в переводе с немецкого значит подвал где “Очень хорошо!”.
Сказки-сказками, но история открытия пивного ресторана “Зер Гут” на Осокорках на самом деле была именно такой. На момент начала строительства нового заведения на Осокорках в середине 2007 года там ничего путного не было. Первым по близости более-менее нормальным заведением был паб “У кружки”, находящийся более чем в 2 км от Осокорков.
Однако, летом 2008 года эта оплошность была исправлена открытием келлера “Зер Гут!”, который мы сейчас с вами и посетим.
Прогуливаясь по исторической части Киева в поисках его достопримечательностей, обязательно стоит заглянуть на одну из старейших улиц города – Малую Житомирскую. Это название улице было дано ещё середине XVII века, хотя в советские времена она долго носила имя Павла Постышева, одного из вторых секретарей ЦК КП Украины.
Улица обрела своё старое название в связи с тем, что в конце 80-х на территории бывшего СССР стала активно распространяться оценка фигуры Постышева, как главного исполнителя Голодомора 30-х годов. В связи с этим она более не могла так называться и была переименована на старый лад.
Но, не будем о грустном. Перейдём лучше к месту, которое уже смело можно назвать одной из достопримечательностей Киева, история которой началась в уже далёком 1999 году. Именно в тот год по адресу ул. Малая Житомирская, 15 знаменитый в ресторанном мире Киева немец Эрик Айгнер открыл заведение под названием “Ребекка”. Имя это было выбрано не случайно – так звали вторую дочь Эрика, родившуюся в 1998 году. Это был второй ребёнок Эрика и его жены Виолы, в честь которой, кстати, названо другое известное заведение в центре Киева – Viola’s Bierstube, отпраздновавшее не так давно свой 8-й День Рождения.
В 2001 году “Ребекка” после ремонта превратилась в паб “Блиндаж”. Тогда интерьер заведения был сделан в стиле милитари, и в таком амплуа паб пребывал вплоть до середины 2010 года, когда был закрыт на ремонт. И вот, за несколько дней до Нового 2011 года, заведение вновь было открыто с новой концепцией, выраженной тремя словами – Sport, Music, Pub.
914