Дегустация пива “Wit sound”: сладкое пшеничное пиво с апельсином
Недавно «Одесская частная пивоварня» (ОЧП) выпустила очередной сезонный сорт в стеклянной бутылке — пшеничное пиво «Wit sound» (12%, алк. 4.2%) с добавлением цедры апельсина.
Таким образом, несмотря на слово «Wit» в названии, это пиво не является классическим витбиром (Witbier).
Отметим, что до этого на ОЧП пшеничное пиво не варили и интересно, что же получилось в итоге.
Пиво соломенного цвета с выраженной дрожжевой мутностью. В аромате: фруктовая сладость спелых фруктов с легким зерновым окрасом, выраженная “бельгийская” эфирность и характерные для пшеничного пива дрожжевые нотки.
Когда пиво немного постоит, то начинают появляться характерные нотки апельсина.
Приятный фруктово-эфирный запах, который фруктовой сладостью и эфирностью напомнил “Golden ale” от Соломенской пивоварни, Лесопилки и т.д.
Тело довольно плотное, во вкусе также доминирует сладость спелых фруктов с эфирным окрасом, дрожжевые тона и легкая кислинка.
В послевкусии сладость медленно угасает, появляется пряно-эфирная горечь, начинает чувствоваться апельсин + приятная цитрусово-дрожжевая кислинка становится более акцентированной.
Итог. Получилось довольно приятное, цельное пиво со сладко-фруктово-эфирным вкусовым профилем и приятной цитрусово-дрожжевой кислинкой в послевкусии.
По стилю очень похоже на “Пшеничное” от черниговской мини-пивоварни «Bierwelle», в которое также добавляется апельсиновая цедра и более чем хорошо чувствуется сладость.
Думаю, что среднестатистическому украинскому потребителю такое пиво понравится, а вот искушенные/разбалованные ценители могут его не понять из-за выраженной и несколько монотонной сладости.
Как для первой попытки сварить пшеничное пиво получилось довольно неплохо, но поработать еще есть над чем.
Оценка общественности: 6.3 из 10.
P.S. Смотрите наши дегустации других сортов «Одесской частной пивоварни»: