BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
Beer Punsch - онлайн-магазин по продаже разливного пива

Дегустация пива

Kriek умер… Да здравствует Kriek!!!

Автор: Сергій Брусенцов

Друзья, с горечью вынужден вам сообщить о том, что поставки разливного фруктового пива Belgian Kriek прекращены…

Однако, не стоит расстраиваться… Вместо обычного фруктового пива Belgian Kriek, вас ожидает нечто другое, что поможет совершенно по другому взглянуть на понятие “фруктовое пиво”. Что же это такое будет, спросите вы?

Отвечаю – это будет вишнёвый ламбик Timmermans Kriek на разлив, который привезла компания “Бар Импорт”.

Тиммерманс Крик | Timmermans Kriek

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (5 votes cast)
36 комментариев

Дегустация пива верхнего брожения “Пшеничне Еталон” (“Пшеничное Эталон”)

Автор: Сергій Брусенцов

Дегустация пива верхнего брожения Пшеничне ЕталонНесколько недель назад в одном ЖЖ посвящённому пиву в Украине зашла речь о дегустации английских элей, которые представляют собой сорта пива с использованием дрожжей верхнего брожения.

Для Украины это на самом деле довольно большая редкость, так как практически всё украинское пиво делается при помощи дрожжей низового брожения при температуре около 4-9 градусов, в отличие от верхового – 15-20 градусов.

Пиво низового брожения оно же лагер из-за своей температуры приготовления меньше подвержено заражению грибками и микробами, которые приводят к порче продукта. Это очень важно при производстве в промышленных масштабах, видимо, поэтому подавляющее большинство пива стоящего на полках магазинов представляет собой именно лагеры.

Кроме того, в Украине есть ещё одна причина, по которой у нас так распространено пиво низового брожения. Дело в том, что после победы над фашистской Германией, оттуда было вывезено очень много оборудования для производства пива лагерного типа. Много этого оборудования было поставлено на наших заводах и дело пошло. До этого же в Украине выпускалось довольно много пива верхового брожения.

Из той же статьи в ЖЖ я узнал про пару украинских нестандартных сортов пива: “Пшеничное Эталон” от группы компаний “Рідна Марка”, а также продукции минипивоварни “Мюнкер”, находящейся в Белгород-Днестровском (Одесская область).

Кстати, интересный факт 🙂 Пиво от “Мюнкер” впервые появилось осенью 2009 года, что впрочем не помешало им написать о том, что кроме них никто более не варит пиво верхового брожения в Украине. Как обычно это происходит в нашей стране, никто не проверяет факты, которые публикует. Иначе бы они знали, что первое в независимой(!) Украине пиво верхового брожения в производственных масштабах было сварено в 2002 году Сарматом, потом в 2003 это было “Пшеничне Еталон”, который производится и по сей день. Опровергая своим существованием заявление Мюнкера о том, что “сегодня в Украине верхового пива никто не производит больше” 🙂

Ладно, хватит теории, перейдём к практике.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (12 votes cast)
28 комментариев

Дегустация пива: бельгийское Waterloo Triple и французское La Divine St. Landelin

Автор: Сергій Брусенцов

Зайдя в СИЛЬПО на прошлой неделе, я наконец-то решился попробовать что-то новое, до чего раньше не доходили руки. Около полки с пивом я провёл минут 10, вычитывая описания сортов пива.

Мои предпочтения многим известны, но напомню о них ещё раз – это должно быть плотное пиво с ярко выраженным вкусом. Чаще всего у такого пива большее содержание алкоголя, но это совершенно не влияет на мой выбор. Например, Blanche de Bruxelles обладает не выдающимся содержанием спирта, но мне это пиво очень нравится из-за полноты вкуса.

Изучив всё, что стоит на полках в СИЛЬПО, я решил остановиться на двух светлых элях из Бельгии и Франции – Waterloo Triple и La Divine St. Landelin.

WATERLOO TRIPLE

Итак, начнём с бельгийского пива Waterloo от пивоварни du Bocq. Вот так выглядит бутылка Waterloo Triple. Стандартная ёмкость 0,33 с довольно красивой этикеткой.

Waterloo Triple beer bottle

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
120 комментариев

Пиво из ресторана «Юзовская пивоварня» (Донецк): Amber, Golden Ale и Stout

Автор: Сергій Брусенцов

Донецк. Ресторан при Юзовской пивоварнеНеделю назад, когда я сделал описание ресторана «Юзовская Пивоварня» в Донецке в моей голове сразу же появились мысли: “Как бы попробовать это пиво?”. Там варится столько интересных сортов, что не продегустировать их было просто нельзя.

И тут я узнаю, что мой коллега едет в Донецк. В совпадения я не верю, значит продегустировать это пиво и обзавестись новыми контактами это было просто судьба. Именно таким образом, не смотря на плохую погоду Донецка, в понедельник 1-го ноября в “Пивном сомелье” оказалось несколько сортов пива из Юзовской пивоварни. Если быть точнее, то это были Amber, Golden Ale и Stout.

Всё это оказалось на киевском столе благодаря старанию Андрея Климова (aka Пятачок), Дмитрия Некрасова (ОЧЕНЬ широко известного человека в пивных кругах) и моего коллеги Алексея, за что им – БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Кстати, стоит отметить, что пиво, о котором выше будет идти речь ниже, варит именно Дмитрий 🙂

Итак, дегустация пива из Юзовской пивоварни началась конечно же с полутёмного Amber, пива сваренного в немецком стиле.

Пиво из Юзовской пивоварни. Amber

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.1/10 (8 votes cast)
5 комментариев

Пиво «Микулинецьке», «Тернове поле»: плотное и хмельное

Автор: Сергій Брусенцов

Пиво МикулинецькеВ первый раз с пивом “Микулинецьке” я столкнулся довольно давно – в конце зимы 2008 года. Это было в уже не существующем на данный момент заведении, название которого я даже и не вспомню сейчас, кажется, “Подкова”. Находилось оно в Пассаже около станции метро Льва Толстого, неплохой был паб. Потом там было что-то непонятное – пре-пати бар “Короли и Купуста” (ничего себе названьице). Сейчас же вместо него сделали что-то ещё более непонятное – концепт-бар Андре Тана 🙂

Лично для меня в тот момент украинского пива не существовало как такового, я не считал что “это” можно называть пивом. Я не понимал, зачем вообще пить продукцию от “слонов”, так как наслаждаться этим “пивом” у меня не получалось. А добраться до украинского регионального пива было довольно трудно. В то время не существовало ещё кучи “разливаек”, где его можно было бы купить. Да и точки, где продавалось бутылочное украинское пиво из регионов тоже были немногочисленны.

Но, вернёмся к нашим баранам. Тогда, в далёком (уже) 2008 я попробовал два сорта пива от пивоварни из Микулина: Микулинецьке Тёмное и Микулинецьке Медове. Не смотря на технические характеристики о плотности, указанные на сайте производителя, “Тёмное” пиво мне показалось более насыщенным, нежели “Медовое”. И что самое главное – я был очень удивлён, что это украинское пиво.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (9 votes cast)
47 комментариев

«Славутич Белое» = «лагер» + немного «бельгийского белого»?

Автор: Сергій Брусенцов

Славутич Белое
Ни для кого не секрет, что практически всем девушкам нравится ходить в суши-бары. Для меня же это чистой воды мука, так как там ПИВА НЕТ 🙂 Ну точнее надписи “Разливное пиво” и “Бутылочное пиво” там в меню конечно присутствуют, но то, что под надписью находится чаще всего пивом назвать сложно.

Вчера был один из таких походов, я со своей второй половиной был в “Мураками”. Как я уже говорил, пива там нет, есть лишь подобие. “Козырная карта” сеть большая, но судя по ассортименту пива в ней явно видно тесное сотрудничество с компанией Slavutich, Carlsberg Group.

В связи с тем, что в “Мураками” кроме продукции “Славутича” ничего и нет, то я решил протестировать пиво “Славутич Белое”, которое есть в заведениях Киева в разливном виде. В бутылке сего продукта в магазинах я не видел.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
9 комментариев

Последние комментарии

914