Финские ученые создали новое поколение дрожжей
Группа исследователей из Технического исследовательского центра Финляндии (VTT) создала новое поколение гибридных пивных дрожжей. О результатах своей работы они рассказали в последнем номере журнала Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology.
Собственно, как недавно выяснилось, и традиционные пивные дрожжи — холодоустойчивый вид под названием Saccharomyces pastorianus (названный в честь Луи Пастера, открывшего микроб, вызывающий брожение) — тоже представляют собой гибрид, состоящий из двух штаммов.
Один из них — Saccharomyces cerevisiae — используется для приготовления эля, а вот другой — Saccharomyces eubayanus — был обнаружен в природе лишь в 2011 году.
Есть даже версия, согласно которой первое пиво получилось случайно: варили эль, но в результате нечаянного загрязнения другими дрожжами получили что-то совсем другое.