BeerPlace
BeerPlace

Сайт №1 про пабы, бары, пивные рестораны и пиво

Информация про все пивные заведения Киева, Одессы, Львова, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины

Social pages
Beer Punsch - онлайн-магазин по продаже разливного пива

Дегустации украинского пива

Дегустация «Пшеничного» от Бердичевского и Уманского пивзаводов в «PivBar»

Автор: Евгений Депутат

Продолжаем дегустировать украинское региональное пиво в  чураско-баре «PIVBAR Beer&Beef». Cегодня мы уделим внимание сорту “Пшеничное”, которые выпускается достаточно большим количеством мелких пивоварен. Так, на сегодняшний день пшеничное пиво выпускают бердичевский, уманский, луцкий, микулинецкий и лисичанский пивзаводы.

Также к разряду региональных пшеничных можно отнести новый сорт ровенского пивзавода “Празьке”, который недавно пришел на замену сорту “Пшеничне” (в его составе числится несоложенная пшеница).

Сразу хотелось бы уточнить, что здесь идет речь не о традиционном пшеничном пиве типа “вайцен”, которое варят с использованием пшеничного солода, а именно о псевдопшеничных украинских сортах, при варке которых используют обычную пшеницу (не солод!).

На сегодняшней дегустации мы сравним “Пшеничное” от бердичевского и уманского пивзаводов.

Дегустация «Пшеничного» от Бердичевского и Уманского пивзаводов в «PivBar»

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (8 votes cast)
14 комментариев

Дегустация “Жигулевского” от Тернопольского и Ровенского пивзаводов в “PivBar”

Автор: Евгений Депутат

Сегодня мы возобновляем, уже ставшие традиционными, еженедельные пивные дегустации, в каждой из которых, как и прежде, будет присутствовать два сорта пива

Главным отличием новых дегустаций состоит в том, что мы решили удалить внимание украинскому региональному пиву, среди которых также есть достаточно много интересных сортов.

Чураско-бар «PIVBAR Beer&BeefМестом дегустации продукции небольших пивзаводов Украины станет недавно открывшийся чураско-бар «PIVBAR Beer&Beef», который находится в Глобусе на Майдане Независимости.

Выбор именно этого заведения не случаен, так как на сегодняшний день «PIVBAR» имеет самый широкий выбор разливных региональных сортов среди пивных заведений и, к тому же, по демократической цене (16 грн 0,5л и 29 за 1л).

Сейчас здесь есть следующие сорта: полтавское «Диканские вечера» и «Нефильтрованное солодовое», «Жигулевское» от Подольского и Уманского пивзаводов, «Пшеничное» Бердичевское и «Опилля Фирменное» из Тернополя. Кстати, в ближайшее время здесь можно будет попробовать еще и другие сорта от небольших украинских пивоверен 😉

Но, не будем забегать наперед и вернемся к нашей сегодняшней дегустации, на которую мы взяли “Жигулевское” сваренное на ровенском пивзаводе “Рівень” и тернопольском пивзаводе “Опілля”.

Дегустация украинского регионального пива Жигулівське Опілля и Жигулівське Рівне
Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (8 votes cast)
15 комментариев

Дегустация пива из ресторана-пивоварни “КосмополитЪ”

Автор: Сергій Брусенцов

Ресторан-пивоварня «Космополит» Броварня «КосмополитЪ». КиевРесторан-пивоварня «Космотполитъ» является одной из самых молодых киевских пивоварен и ей скоро исполнится один год (в декабре).

Как известно, в недавно открытых минипивоварнях поначалу качество пиво может немного “гулять”, поскольку пивовару, как и человеку другой профессии, нужно определенное время, чтобы привыкнуть к новому оборудованию и добиться желаемого вкуса всех сортов.

Поэтому лучше всего оценивать пиво новых пивоварен спустя определенное количество времени, когда пивовар уже успеет провести достаточно количество варок и так сказать «набить руку». Ведь не смотря на высокую степень автоматизации современного производства пива, решающее значение все же имеют именно знания и опыт пивовара, который должен четко контролировать все этапы производства пива.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
9 комментариев

Дегустация пива верхнего брожения “Пшеничне Еталон” (“Пшеничное Эталон”)

Автор: Сергій Брусенцов

Дегустация пива верхнего брожения Пшеничне ЕталонНесколько недель назад в одном ЖЖ посвящённому пиву в Украине зашла речь о дегустации английских элей, которые представляют собой сорта пива с использованием дрожжей верхнего брожения.

Для Украины это на самом деле довольно большая редкость, так как практически всё украинское пиво делается при помощи дрожжей низового брожения при температуре около 4-9 градусов, в отличие от верхового – 15-20 градусов.

Пиво низового брожения оно же лагер из-за своей температуры приготовления меньше подвержено заражению грибками и микробами, которые приводят к порче продукта. Это очень важно при производстве в промышленных масштабах, видимо, поэтому подавляющее большинство пива стоящего на полках магазинов представляет собой именно лагеры.

Кроме того, в Украине есть ещё одна причина, по которой у нас так распространено пиво низового брожения. Дело в том, что после победы над фашистской Германией, оттуда было вывезено очень много оборудования для производства пива лагерного типа. Много этого оборудования было поставлено на наших заводах и дело пошло. До этого же в Украине выпускалось довольно много пива верхового брожения.

Из той же статьи в ЖЖ я узнал про пару украинских нестандартных сортов пива: “Пшеничное Эталон” от группы компаний “Рідна Марка”, а также продукции минипивоварни “Мюнкер”, находящейся в Белгород-Днестровском (Одесская область).

Кстати, интересный факт 🙂 Пиво от “Мюнкер” впервые появилось осенью 2009 года, что впрочем не помешало им написать о том, что кроме них никто более не варит пиво верхового брожения в Украине. Как обычно это происходит в нашей стране, никто не проверяет факты, которые публикует. Иначе бы они знали, что первое в независимой(!) Украине пиво верхового брожения в производственных масштабах было сварено в 2002 году Сарматом, потом в 2003 это было “Пшеничне Еталон”, который производится и по сей день. Опровергая своим существованием заявление Мюнкера о том, что “сегодня в Украине верхового пива никто не производит больше” 🙂

Ладно, хватит теории, перейдём к практике.

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (12 votes cast)
28 комментариев

Пиво из ресторана «Юзовская пивоварня» (Донецк): Amber, Golden Ale и Stout

Автор: Сергій Брусенцов

Донецк. Ресторан при Юзовской пивоварнеНеделю назад, когда я сделал описание ресторана «Юзовская Пивоварня» в Донецке в моей голове сразу же появились мысли: “Как бы попробовать это пиво?”. Там варится столько интересных сортов, что не продегустировать их было просто нельзя.

И тут я узнаю, что мой коллега едет в Донецк. В совпадения я не верю, значит продегустировать это пиво и обзавестись новыми контактами это было просто судьба. Именно таким образом, не смотря на плохую погоду Донецка, в понедельник 1-го ноября в “Пивном сомелье” оказалось несколько сортов пива из Юзовской пивоварни. Если быть точнее, то это были Amber, Golden Ale и Stout.

Всё это оказалось на киевском столе благодаря старанию Андрея Климова (aka Пятачок), Дмитрия Некрасова (ОЧЕНЬ широко известного человека в пивных кругах) и моего коллеги Алексея, за что им – БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Кстати, стоит отметить, что пиво, о котором выше будет идти речь ниже, варит именно Дмитрий 🙂

Итак, дегустация пива из Юзовской пивоварни началась конечно же с полутёмного Amber, пива сваренного в немецком стиле.

Пиво из Юзовской пивоварни. Amber

Подробнее »

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.1/10 (8 votes cast)
5 комментариев

Последние комментарии

914